Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ «Библионочь-2016»: лучшие квесты для любителей чтения

«Библионочь-2016»: лучшие квесты для любителей чтения


Мода на квесты дошла до библиотек: игры с загадками становятся модным форматом проведения массовых мероприятий. В этом году идею подхватили организаторы «Библионочи» во многих российских городах. Посетить библиотеку в сумерках и бесплатно пройти квесты по мотивам шедевров мировой литературы с ночь с 22 на 23 апреля можно будет буквально по всей стране. Никакого Пушкина и Толстого, знакомых нам еще со школьных времен, предлагать не собираемся. Библиотеки сейчас идут в ногу со временем: они разработали сценарии на темы, которые находятся на пике популярности у организаторов стационарных квеструмов.

Например, в Кирове в Пушкинской библиотеке пройдет квест «Сталкер» по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», фильма Андрея Тарковского и компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Три часовые игры рассчитаны на молодежные команды: игрокам придется изрядно поплутать в библиотечных лабиринтах.

Детективная тематика на квестах тоже довольно популярна. В Тольятти в Центральной библиотеке им. Татищева запланирован квест по мотивам произведений братьев Вайнеров под кодовым названием «Место встречи изменить нельзя». Он отлично подойдет как для молодых людей, мечтающих попробовать себя в роли следователя Московского уголовного розыска, так и для игроков постарше, которые с удовольствием погрузятся в атмосферу легендарного фильма Станислава Говорухина.

А в Москве библиотека им. Серафимовича ждет фанатов творчества Артура Конан Дойла. Для них подготовили квест по мотивам приключений Шерлока Холмса. Оформлен он будет в стилистике отечественных фильмов о знаменитом сыщике с Бейкер-стрит, так что любителям Камбербэтча с библиотекой Метрогородка не по пути. Но если вы не имеете ничего против трубки Василия Ливанова, попытайте свои силы: игра проводится бесплатно, а победители получат сертификаты «Библионочи».

В Нижнем Новгороде областная универсальная научная библиотека имени В.И. Ленина освоила жанр эскейп-квеста: гостей «Библионочи» запрут в одном из помещений библиотечного центра правовой информации в рамках квеста «Библиотека закрывается?!». Выйти из комнаты можно будет, только разобравшись в секретах библиотечного дела.

И, наконец, главная библиотека страны - Российская государственная библиотека – проведет квест по своим залам, чтобы проверить эрудицию читателей. Вопросы в этом году будут связаны с историей оте­че­ствен­но­го ки­не­ма­то­гра­фа.

Основные мероприятия «Библионочи» закончатся в 23:00, и если квестов, организованных библиотеками, вам покажется мало, получить порцию загадок и адреналина можно будет в тематических квестах в реальности – благо большинство их них работают почти круглосуточно.

Любителям истории подойдет квест «Библиотека Ивана Грозного» от компании Хокинг, в котором предстоит отыскать уникальные рукописные и первые печатные фолианты времен легендарного царя. Квесты компании Хокинг – это возможность поймать двух зайцев разом: с одной стороны узнать много нового (у сценарий хорошая образовательная база), а с другой – помочь нуждающимся (часть выручки идет на благотворительные проекты). 

Для тех, кто любит игры в жанре постапокалипсис, подойдет игра «Библиотека им.Ленина» от Лаборатории АнтиКвест. Сюжет по мотивам романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033», сантиметровый слой пыли, шкафы с библиотечными карточками – что еще нужно настоящему библиофилу и фанату фантастики?

Чистюлям и конспирологам наверняка понравятся следующие два квеста. Во-первых, «Сокровище Нации» фирмы Эврика – по сценарию квест проходит в библиотеке Белого Дома, а игроки – группа шпионов-заговорщиков против Соединенных Штатов Америки. Во-вторых, «Библиотека старого масона» от квестмейкера Три ключа – здесь проходят посвящение в тайный орден самые достойные адепты, жаждущие мирового господства.