Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Искусственный интеллект атакует!

Искусственный интеллект атакует!

Искусственный интеллект: друг или враг? В последнее время эта проблема все больше заботит мировое сообщество. Правительство Японии призывает оградить человечество от возможных опасностей, связанных с развитием кибернетического разума. Чиновники страны Восходящего солнца пообещали добиваться международного утверждения восьми принципов применения искусственного интеллекта, среди которых уважение к человеку и исключение малейших угроз его жизни и безопасности.

Вопрос будет поднят на самом высоком уровне: сначала на совещании министров информации и связи стран "семерки" 29-30 апреля в японском городе Такамацу, а затем в Организации экономического сотрудничества и развития. И шансы на прохождение у документа весьма высокие, считают эксперты: проблема возможного применения искусственного интеллекта против человека беспокоит весь западный мир.

Тем более, что подобные технологии уже развиты достаточно и сейчас выходят на широкий рынок. На этой неделе японская компания Sharp представила первый в мире смартфон с искусственным интеллектом, который управляется голосом. С ним, в отличие от Siri на iPhone, можно действительно поговорить – отсылать вас в Google Sharp-смартфон не будет. А еще – самостоятельно отклонять звонки, которые, как кажется смартфону, вы не захотите принимать.

Если апокалиптические сценарии развития технологий искусственного интеллекта, вроде того, что описан в  цикле произведений Айзека Азимова о позитронных роботах, беспокоят вас так же сильно, как японских чиновников, попробуйте свои силы в битве с роботом в квесте в реальности. Например, в комнате Кластрофобии, которая так и называется «Искусственный интеллект». Сценарий – классическая антиутопия: компьютерный разум решил, что люди недостойны жить на Земле, и собирается их поработить и уничтожить. Обмануть машину можно только одним способом – делая спонтанные, непредсказуемые шаги, просчитать которые компьютер не сможет.

Не только технические задачи, но и моральную дилемму ставят перед игроками сценаристы другого квеста от Клаустрофобии «Я робот». Действие происходит на космической станции, которой управляет искусственный интеллект – робот Лори. Игрокам предстоит вспомнить три закона робототехники и сделать нелегкий выбор, кому поверить: роботу или человеку.

Еще один квест на эту тему – «Лиза. Искусственный разум» от Lockedmos. Место действия – лаборатория талантливого ученого, которому удалось сконструировать настоящий искусственный интеллект. Здесь произошел несчастный случай, и вам предстоит разобраться, что именно случилось с гениальным исследователем. Игрокам тоже предстоит сделать сложный выбор: уничтожить творение ученого или позволить ему изменить будущее всего человечества.

Один из самых высокотехнологичных квеструмов на рынке: «Портал» от компании Росквест, в котором, кроме электронных замков и бесконтактных технологий, установлена настоящая роботизированная рука, управление которой вам предстоит освоить для того, чтобы успешно пройти квест.

Кроме полубезумного профессора, 40 различных электронных устройств и 1700 светодиодов, в этой лаборатории «живет» настоящий искусственный интеллект РадОС. Друг он вам или враг – зависит от вас, но в этом месте определенно нужно быть поаккуратнее, и семь раз подумать, прежде чем нажать кнопку или повернуть рычаг. «Перекрёсток времени» от компании Серьезные игры – это стильный и очень технологичный квеструм, который понравится любителям сумасшедших комедий и ироничных антиутопий.