Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Как это сделано. Интервью с создателями квестов. Ч.3

Как это сделано. Интервью с создателями квестов. Ч.3

Квесты в реальности ведут свое происхождение от жанра компьютерных игр«выйди из комнаты» (об этом немного раньше мы вам уже рассказывали). Первые квесты в реальности появились в начале 2000-х годов как в Азии, так и в Европе.

В России первый эскейп-рум открылся в конце 2013 года. На сегодняшний день только в Москве существует около 350 квестов. Их количество постоянно увеличивается, предлагая посетителям огромный выбор сценариев, жанров и уровней сложности.

Мы попросили создателей нескольких российских и зарубежных квестов рассказать о том, как создаются, испытываются и работают эскейп-румы, сколько стоит постройка квеста и где в мире самые лучшие квесты.

Сегодня с нами беседует Феликс Эрзингер, Лукас Хаас, «Escape Room Basel», Базель, Швейцария

О собственном квесте

Феликс и Лукас, двое коллег-инженеров, открыли свой квест “Room Escape” в июне 2014 года. На данный момент работает одна комната “Библиотека”, где за 60 минут игрокам, вернувшись в прошлое, предстоит разгадать загадки древнего города Базель чтобы выбраться. Стоимость игры варьируется в зависимости от количества участников, от 75 франков (4 500 рублей) для двоих участников, до 175 франков (10 000 рублей) для команды из 6 человек. Для семейных пар с детьми действуют скидки.

“Путешествуя по Сербии, я впервые побывал в эскейп-руме — рассказывает Феликс, — это был такой удивительный опыт, что идея захватила меня и, вернувшись домой, я предложил своему другу Лукасу сделать что-то подобное.

Каждый день, встречаясь за обедом, мы разрабатывали бизнес-план и проект комнаты. Подбирали подходящее помещение, писали сценарий, потом ездили играть в другие города чтобы набраться опыта. Раньше мы не играли в квесты в реальности, не увлекались особо компьютерными играми, в общем были далеки от темы, поэтому приходилось многому учиться.

О команде

Как это сделано. Интервью с создателями квестов. Ч.3

Поскольку мы оба инженеры, разбираться в принципах действия тайников и в загадках было интересно. Сложнее было продумать дизайн. На этом этапе мы много обращались к друзьям за советами, изучали интерьеры других квестов”.

Так как у Феликса и Лукаса есть основная работа, квест стал для них хобби, возможностью реализовать интересную идею и при этом получать дополнительный доход.

“Нам приходилось строить квест в свободное от работы время, в выходные и по вечерам. Поэтому понадобилось несколько месяцев, чтобы создать его”, — говорит Лукас. — Это был первый проект, и, хотя мы старались минимально вкладываться в ремонт и отделку помещения, расходы все равно превысили планируемые.

Но мы прекрасно понимали, что худшее что может случиться — это потеря первоначального капитала. Однако дела пошли даже лучше, чем мы ожидали. Мы рассчитывали, что для окупаемости в неделю должно проходить 3-4 игры. Но, уже через две недели квест был на четвертом месте в рейтинге сайта TripAdvisor, а в день проходило не меньше 4 игр”.

О пользе для страны

Как это сделано. Интервью с создателями квестов. Ч.3

По словам Феликса квест даже увеличил приток туристов в город. — “Посетители говорят, что специально приезжают в Базель, чтобы пройти наш эскейп-рум. Поэтому мы предусмотрели возможность играть в квест на немецком или английском языке. Такой шаг позволил охватить большую целевую аудиторию”.

Квест полюбился как туристам, так и семейным парам. Кроме того, он стал популярным местом для корпоративных тренингов. — “Мы сотрудничаем с одним из ресторанов, который расположен неподалеку. Помимо взаимной рекламы, специально для корпоративных клиентов они предлагают особый “ужин-квест”, который можно посетить после эскейп-рума”.

Также, в одном здании с квестом есть конференц-зал, что позволяет создавать готовые решения для тренингов, конференций и других деловых встреч.

О детях и рекламе

Как это сделано. Интервью с создателями квестов. Ч.3

Мы также разработали специальный пакет услуг для детей. Во-первых, действует система скидок, во-вторых, мы упростили прохождение квеста — игрокам дают больше подсказок, также, при необходимости команду может сопровождать оператор. Это увеличило поток клиентов на четверть.

К тому же, сходив на квест, дети, как правило, активно рассказывают о нем родителям и друзьям, пишут в социальных сетях, и в результате, привлекают еще больше посетителей. Ни одна реклама ни может быть такой искренней и эффективной, как личное мнение, поэтому мы стараемся стимулировать игроков делиться впечатлениями”.

О квестах как работе

Как это сделано. Интервью с создателями квестов. Ч.3

Сейчас в компании работает 5 человек, в ближайшее время планируется увеличить штат до семи. Все сотрудники — студенты. Им удобно сочетать работу с учебой и проще найти общий язык с посетителями.

“Поскольку мы с Лукасом не планировали уходить с основной работы, потребность в найме сотрудников возникла сразу после открытия. Забавно, но нам даже не пришлось размещать объявление о найме, слухи о проекте так быстро разлетелись по городу, что люди потянулись сами. Новые резюме поступают регулярно, многие хотят работать у нас.

Наши операторы говорят, что это приятная работа, им нравится помогать клиентам, ненавязчиво подсказывать, а потом видеть, как радуются победители. Для всех нас лучший отзыв о квесте — это хорошее настроение игроков, их восторг и вместе с тем сожаление, что тайна разгадана и сыграть еще раз они не смогут.

О туристах

Порой, если игроки неуверенно владеют английским или немецким языком, возникают сложности. Операторам бывает непросто направлять игроков, но, как правило, все справляются”.

Лукас рассказывает с улыбкой, — “Однажды на игру пришла группа туристов с Ближнего востока, они не говорили, ни на английском, ни на немецком, но, к нашему удивлению квест прошли! А после буквально осыпали нас благодарностями и комплиментами”.

О будущем

Как это сделано. Интервью с создателями квестов. Ч.3

Сейчас, спустя год после открытия квеста его основатели планируют открывать вторую комнату. “Хотя для нас это все еще хобби, но за прошедшее время появилось столько новых идей, а спрос оказался так высок, что останавливаться на одном квесте нельзя. Тем более, что появилась возможность, вложив больше денег, сделать квест технологичнее и атмосфернее”.

Говоря о мировом рынке эскейп-румов, создатели отмечают что, именно в России строят одни из самых дорогих и сложных в исполнении квестов. “На наш взгляд, рынок в Европе насыщен не так сильно, как в России. Здесь квесты не такой модный вид досуга, скорее его выбирают семейные пары и подростки.

Есть несколько крупных франшиз, которые открыли эскейпы в разных странах, и даже на разных континентах, однако российские компании могут составить им серьезную конкуренцию, учитывая их темпы развития и финансовых вложений”.