Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Какие жанры квестов подходят именно вам?

Какие жанры квестов подходят именно вам?

Квесты в реальности или, как их ещё называют, «эскейп-румы» — это активная игра, цель которой заложена в названии. За отведённое время (как правило, это час) вам с компанией друзей надо выбраться из закрытой комнаты, решая для этого всевозможные загадки и головоломки.

Несмотря на обильное разнообразие компаний, делающих квесты, а также на великое множество историй, положенных в основу этих самых квестов, все они, в общем-то, подчиняются одному и тому же принципу: надо выйти из комнаты за ограниченное время.

Наверное, покажется, будто частая игра может очень скоро надоесть: кому понравится много раз подряд выполнять примерно одну и ту же миссию. Однако, на самом деле, разработчики «эскейпов» придумали несколько так называемых жанров, которые могут существенно разнообразить досуг даже самого требовательного любителя квестов.

Мы поговорили с людьми, занимающимися разработкой квестов, чтобы узнать, в чём же разница между этими жанрами и как её понять. А ещё попробовали подобрать самый интересный квест для разных характеров, профессий и возрастов. В конце рекомендации по квестам для офисного служащего, родителя с детьми, школьника, бизнесмена, творческого работника, влюбленного и просто хорошего человека.

Классический «эскейп-рум»

Какие жанры квестов подходят именно вам?

Это классика жанра. По факту это оффлайн-реализация компьютерных игр-квестов. Команду запирают в определенном помещении с конкретным заданием: покинуть данное помещение.

Цель: найти способ выйти за установленное время (обычно 60 минут). В процессе игры команда из 1-4 (иногда больше) человек обнаруживает различные наводки, указания, следы, решает загадки, переходит в другие комнаты, пытаясь найти заветный способ открыть дверь на выход.

Темы: тюрьма, больница, банк, морг, гостиница, бар и т. д.

Квест в реальности

Какие жанры квестов подходят именно вам?

Этот жанр, в общем-то, не слишком сильно отличается от «эскейп-рума», но иногда его выделяют в отдельный подкласс. Чаще всего отличается глубиной проработки сценария квеста и всяческих нюансов, связанных не с загадками, а с тематикой квеста.

Цель: быть вовлеченным в определенный сценарий, задуманный авторами.

Темы: cценарные линии могут быть любыми, чаще всего это какие-то роли из известных фильмов, игр или книг («Гарри Поттер», «Титаник», «Побег из Шоушенка») или исторические события и личности (Мерилин Монро, Чернобыль, Карибский кризис и т. д.)

Квест-перформанс (с участием актеров)

Какие жанры квестов подходят именно вам?

Кроме классических и не очень квестовых загадок одну из основных частей квеста составляет актер (или несколько актеров).

Цель: взаимодействие с актером в процессе решения загадок — одна из важнейших составляющих.

Изначально перформансом называли квесты-хорроры (ужастики). В ужастиках актер может не вступать в прямой контакт с командой (хотя это не исключено), но, играя определенную роль, может создавать некоторый дискомфорт игрокам и/или производить устрашающий эффект.

В последнее время появился еще один подраздел перформанса, когда актер (или несколько) могут играть определенную роль, появляясь с самого начала или в процессе прохождения.

Диалоги и/или взаимодействие с ними — одна из обязательных частей квеста.

Темы: чаще квесты-хорроры, либо любые атмосферные помещения и эпохи.

Спортивный квест/экшн-игра (плюс спортивная составляющая)

Какие жанры квестов подходят именно вам?

Этот формат игр чаще чем-то напоминает некоторые уровни известной телепередачи «Форт Боярд».

Цель: здесь кроме квестовых загадок могут быть еще прыжки, пробежки, задания на ловкость, ползание на коленях или карабкание куда-нибудь — всё зависит от фантазии авторов. В целом, основное отличие от других квеструмов в отсутствии оглядки на одежду членов команды, так как обычно заранее предупреждают про сменную одежду/обувь.

Темы: в общем-то, любые, связанные с необходимостью преодолевать какие-то физические препятствия.

Виртуальные игры в реальности

Какие жанры квестов подходят именно вам?

Игровой процесс проходит исключительно в вашем воображении. Перед входом в квест каждому члену команды надевают плотные повязки на глаза, которые не снимаются до конца действа. Альтернативным вариантом могут быть очки дополненной реальности, надеваемые участнику команду, чтобы видеть подробности, невидимые глазу. Кроме того, виртуальным может быть не весь, а лишь часть квеста, в качестве одного из заданий в процессе прохождения

Цель: вовлечение и погружение в квест происходит посредством ведущего, а также при помощи всех органов чувств, кроме зрения. Все действия в процессе и развитие сценария зависит только от членов вашей команды.

Темы: не ограничены. Чаще это детективная история, но не обязательно. Виртуальным может быть часть квеста, визуализирующее одно из заданий

* * *

К слову, это всё, что касается именно румов (то есть игр в помещении). Могут быть аутдор (уличные) варианты, но это уже совсем другая история.

Попробуем разделить людей на несколько типов и выяснить, какой квест кому больше подойдет. Скорее всего, вы узнаете себя в этом тексте.

Офисный служащий

Вы человек занятой, ходите на работу с 9 до 17, а может и с 10 до 18 — не так важно. Большую часть жизни вы проводите в четырёх стенах с коллегами, которых видите наполовину, потому что вторая их половина скрыта столом, ведь все вы там постоянно сидите. Во время обеда, конечно, иногда можно успеть обсудить все новости с коллегами, но потом надо идти домой к рутинным делам. А утром снова.

Вам идеально подходят такие жанры квестов как… Все! Просто берите своих коллег и тащите на любой квест. Даже если мало времени и всё свободное уходит на семью — всё равно попробуйте. Откроете этот рутинный офисный мир совсем с другой стороны.

Творческий работник

Вы человек впечатлительный, яркий, необычный, даже если на самом деле вы — офисный служащий. Если вы творческий офисный служащий. Вы увлекаетесь кино, искусством, изящной кулинарией, хотите стать или уже стали актером, режиссером, писателем, музыкантом, творческим бизнесменом, в общем-то кем-то необычным. У вас есть всяческие амбиции, стремления и жажда жизни.

Вам идеально подойдут тематические и спортивные квесты. Спортивные потому, что очень важно переключаться с интеллектуальной деятельности на физическую, такие перемены дают большой прилив, как ни странно, творческой энергии. Не будем спорить, просто попробуйте.

Вашей впечатлительной натуре нужны, конечно, глубокие впечатления. Поэтому выбирайте квест по вашему любимому фильму, определенной эпохе, персонажу. Такие квесты есть у многих компаний, выбирайте по картинкам, отзывам и велению души.

Школьник

Вы учитесь в школе и обожаете компьютерные игры, настольные игры, загадки, проводить время с друзьями. У вас вся жизнь впереди и вы уверены, что взрослые — ничего не понимают и вообще слишком серьезные. В каком-то смысле вы правы. У вас сейчас прекрасное время жизни и вам подходит абсолютно всё, что не вредит, это мы вам, как взрослые говорим. А решать-то всё равно вам, и это правильно.

Вам идеально начать с какой-нибудь лёгкой страшилки, если вы мальчик или бесстрашная девочка. Ничто так не сближает в этом возрасте, как острые ощущения. Попробуйте собрать компанию и отлично провести время и сделать кучу классных фото для социальных сетей.

Если вы не любите страшилки, попробуйте атмосферные квесты, где есть бункеры, подземные ходы, красочные декорации, всё, что может быть похоже на классное кино.

Бизнесмен

Вы цените своё время и знаете цену всему в этой жизни. Вы занятой человек, у вас хорошая репутация, которую не нужно портить всякой ерундой, только взрослые, серьёзные занятия, только разумный досуг с партнерами.

А попробуйте логические квесты. Соберите деловых партнеров, друзей, одноклассников, однокурсников и сходите с ними на что-то такое, где нужно будет пошевелить мозгами. Выберите высокий уровень сложности и качественное оформление. Посмотрите, как ваши партнеры выпутываются из передряг и узнайте многого нового о самом себе.

Родители с детьми

У вас есть сын, а то и дочь, а может быть сразу и то, и другое. Для начала, поздравляем! С детьми играть в любые игры всегда чуть-чуть веселее. Они не так стесняются себя. Просто понаблюдайте за ними. Соберите компанию из друзей вашего ребенка и скорее ведите их на квест с небольшим уровнем сложности. Чтобы это не было для них утомительным испытанием, а скорее игрой.

Лучше если, дети смогут сами принимать решение и активно участвовать в квесте, а не вы за них всё это будете делать. Кстати, если вы — классный руководитель или вожатый — отлично будет отвести детей на квест — там вы сможете увидеть их характеры, проблемы, узнать, как они взаимодействуют с коллективом.

Пара влюбленных

Ух! У вас есть девушка, парень, а может вы молодожены. Вам нужно вдвоем узнать весь мир, попробовать все необычности, узнать все радости парного бытия. Вы интересны друг другу, вам нужно выяснить, что у вас общего, что разного, понять как вам вместе жить безболезненно и без драм. Попробуйте парные квесты, таких не очень много, но они есть.

Вы увидите, как ваш партнер добивается своей цели, как ведет себя в стрессовой ситуации, как у него с логикой, фантазией и воображением. Это может быть очень интересным опытом, который сблизит вас. Ну, может и наоборот. Сложно сказать заранее.

Если вдвоем кажется немного скучновато, возьмите с собой ещё одну пару, так вы сможете провести время ещё насыщенней, заодно узнаете, как у них устроены отношения, а вдруг есть чему поучиться, или наоборот, чего избежать, пока не поздно.

Просто хороший человек

Вы работаете строителем, сантехником, официантом, курьером, парикмахером, да хоть газонокосильщиком, хоть на пенсии — не важно. Вы не офисный служащий, но и очень творческим себя не считаете. Вы хорошо владеете своим делом, не просиживаете штаны и не перекладываете бумажки, всегда видите результат своей работы.

Попробуйте познавательные квесты или квесты-перформансы с актерами. В общем, вам нужны квесты, которые предполагают максимальное вовлечение в процесс, где вы сможете узнать что-то новое или повзаимодействовать с актерами. Это будет отличной сменой обстановки.