Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Кем пойти работать в квеструм

Кем пойти работать в квеструм

Настоящим квестоманам сколько ни играй, всегда будет мало. Так почему бы не посвятить квесту всю свою жизнь? Для начала – пойти работать в квеструм, а потом, вполне возможно, открыть свой собственный. Мы разобрались, каких специалистов разыскивают сейчас организаторы квестов, сколько им платят и что нужно уметь, чтобы попасть на работу в квеструм.

Администратор квеста

Самая распространенная вакансия на рынке – это, конечно, администратор квеста. А все потому, что без него не обходится буквально ни один квеструм. Круг обязанностей у них самый широкий и зависит от сложности квеста, потока клиентов и количества разных комнат на локации.

Администратору придется отвечать на звонки и записывать клиентов на игру, встречать гостей, помогать им с размещением вещей в шкафчики, брать оплату за игру и вести кассу, а также провожать до комнаты, попутно рассказывая легенду квеста. А после игры – фотографировать игроков и выкладывать их фото в социальные сети или на сайт квеста. И все это – с улыбкой на лице.

Кроме того, некоторые владельцы квестов накладывают на администраторов обязанность приводить квеструм в порядок после игроков, а иногда даже «вести» игру. Правда, как при таком круге обязанностей встречать следующую команду или отвечать на звонки заблудившихся игроков – непонятно. Только если поток клиентов небольшой, и двух подряд игр в одной комнате не бывает.

Зарплата: 25-40 тысяч в Москве, и 12-15 в регионах в зависимости от круга обязанностей.

Оператор Квеста

Солидные квесты кроме администратора обязательно берут в штат оператора: это человек, который следит за ходом игры через систему видеонаблюдения и «ведет» игроков, периодически давая им подсказки по ходу игры. Именно от его профессионализма зависит атмосфера в квесте и впечатления гостей. Умение давать подсказки не «в лоб», а намеками, учитывая сценарий и стилистику квеста, ориентирование в нестандартной ситуации: например игроки полезли в неигровую часть квеста, а вам нужно вернуть их, не разрушая атмосферу криками «куда лезешь, отойди», - все это делает оператора игры суперпрофессионалом.

Если поток клиентов на квесте небольшой, то администратор вполне может справляться с обязанностями оператора и наоборот. Однако если команды записаны плотно, одна за одной, а квест довольно сложный и требует непрерывного внимания к процессу прохождения игры, то «вести» команду должен специальный человек. Он же, чаще всего, приводит потом в порядок помещение квеста и перезапускает технические загадки.

Зарплата: от 40 тысяч в Москве, в регионах эти обязанности чаще всего выполняет администратор квеста

Актер квеста

Хорошая подработка для студентов театральных вузов – стать актером в квесте. Здесь нет жесткого сценария и почти полный простор для импровизации, однако это не означает, что достаточно ходить в костюме по комнате и периодически пугать игроков. Недаром в театральной среде спектакли, в которых актеры взаимодействуют с залом, считаются высшим пилотажем мастерства. Такой актер должен быть не только хорошим лицедеем, но и тонким психологом, чувствующим свою аудиторию.

Поскольку почти все квесты с актерами – это хорроры, никогда не знаешь, как игроки отреагируют на стрессовую ситуацию. Поэтому работа получается рискованная: вдруг хрупкая с виду девочка с перепугу шарахнет вас в образе зомби чем-то тяжелым по голове.

Зарплата: оплата почти всегда – за игру и зависит от роли актера в квесте и времени, которое он будет задействован в квесте.

Инженер

Современные квесты становятся все более высокотехнологичными, а потому смешать детали паззла, закрыть тайники и сбросить код на замке уже недостаточно для того, чтобы привести квеструм в порядок для следующей команды. В сложных квестах этой работой занимается не администратор или оператор, а мастер на все руки.

В задачи такого инженера-супергероя входит исправление мелких поломок, перезапуск квеста, замена испорченного реквизита и прочие подобные бытовые мелочи. Тут нужно быть действительно мастером на все руки: дружить не только с отверткой и молотком, но паяльником, уметь обращаться с новейшими гаджетами (очки виртуальной реальности, аудиозамки, сенсорные панели) и вообще быть немного повернутым на технике и электронике.

Зарплата: зависит от поставленных задач и количества обслуживаемых квестов на локации. В Москве может поставлять порядка 30-40 тысяч рублей, а в регионах это скорее подработка для студентов с почасовой оплатой

Аниматор в детский квест

Детские квесты покоряют рынок, а вместе с ними появляется и новая профессия  - аниматор в квест. Эта работа – что-то среднее между актером и оператором, потому что с одной стороны аниматор должен быть «в образе» и поддерживать атмосферу квеста, а с другой – вести детскую группу по квесту, периодически давая подсказки, если ребятишки не справляются с заданием сами.

Для такой работы вам потребуются актерский талант, любовь к детям и умение с ними обращаться, сообразительность, а иногда даже физическая подготовка. Подобных вакансий пока мало, но с каждым годом рынок детских квестов растет все больше и больше, поэтому если вы все это умеете, без работы не останетесь.

Зарплата: в Москве почасовая оплата 1000-2000 за игру