Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Кто играет в квесты? Статистика

Кто играет в квесты? Статистика

Первые квесты в реальности открылись в Москве в 2013 году и буквально сразу стали невероятно популярным развлечением. Тогда основную часть посетителей составляли люди, которые были знакомы с компьютерными квестами, или друзья и знакомые создателей игры, которые получили приглашения от создателей.

Со временем социальный срез стал увеличиваться. Информация о появлении нового вида досуга распространялась в молодежной среде, затрагивая школьников, студентов, молодых специалистов. Сейчас молодые люди по-прежнему остаются основной целевой аудиторией квестов, к ним прибавились семейные пары с детьми и сотрудники компаний, для которых квесты проводятся с целью укрепления корпоративного духа.

Кто играет в квесты? Статистика

Возраст

Самая обширная группа посетителей квестов (около 70%) это люди в возрасте от 20 до 35 лет. Внутри эта группа делится на два сегмента: студенты и молодые специалисты. Студенты чаще приходят играть в компании друзей или со своим парнем/девушкой. Количество участников может варьироваться от 2 до 10, если позволяют правила игры.

Доход этой группы посетителей — средний и ниже среднего, поэтому одним из определяющих факторов для этих игроков, наряду с оригинальностью и новизной, — это наличие скидок.

Молодые люди старше 23 лет, как правило, предпочитают ходить на квесты в компании коллег или друзей. У них уже несколько другие приоритеты: на первое место выходят качество исполнения игры, антураж и содержательность сюжета. Эти игроки чаще прочих посещают хоррор-квесты, экшн-игры и перфомансы.

Процент прохождения игр этой группой в среднем на 17% выше, чем у других игроков.

Кто играет в квесты? Статистика

Команды

Семьи обычно посещают эскейп румы в составе 3-4 человек. Для них в первую очередь, важны возможность командной работы, логичные и понятные загадки и подходящая тематика. Зачастую семейные игроки с удовольствием посещают локации, где собрано несколько квестов и проводят там большую часть дня. Ввиду возрастного ограничения квест могут посещать дети не младше 8 лет, что несколько снижает долю этой группы. Но, по мере открытия квестов, разработанных специально для детей, что уже планируют сделать несколько крупных проектов, количество семей, несомненно, вырастет.

Следующая группа игроков — коллеги по работе. Они играют в квесты в рамках тимбилдинга, для укрепления корпоративного духа и совместного отдыха. В эту группу входят люди в возрасте от 28 до 45 с уровнем дохода выше среднего. Для таких игроков важны качество исполнения самой комнаты и загадок, возможность командной работы и соревновательный фактор.

Зачастую компания разбивает своих сотрудников на несколько команд, и потом та, которая вышла из комнаты за наименьшее время, получает какое-либо вознаграждение.

Кто играет в квесты? Статистика

В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, довольно значимой целевой группой являются туристы. Чаще всего, это люди в возрасте от 18 до 25 лет. Учитывая интенсивное развитие российских квестов, можно предположить, что в скором времени эскейп-румы станут локальной достопримечательностью, привлекая еще больший поток посетителей.

Пол

Гендерного перевеса среди игроков нет, в эскейпы одинаково любят ходить как мужчины, так и женщины. Хотя квесты на военную тематику, как правило, пользуется чуть меньшей популярностью у женской половины.

Стоит отметить, что возрастной срез российских игроков отличается от европейской статистики. В Германии, Англии и Нидерландах основной целевой группой являются люди в возрасте 16-27 лет. Также в этих странах в квесты чаще играют люди старше 45 лет.

Кто играет в квесты? Статистика

Опираясь на эти данные можно сказать, что квесты стали отличным видом досуга, подходящим для людей разного возраста и социальной принадлежности. Действительно, найти в Москве или Петербурге место, где компания из 4-6 человек могла бы активно провести время и развлечься, потратив на это не более 5000 рублей, непросто.

Отдельно стоит отметить тот факт, что квест может стать отличным вариантом для семейного отдыха. Воплощенная в эскейп-румах система интерактивных головоломок и увлекательная атмосфера будет интересна людям самого разного возраста и общественного положения.

Сложно найти мероприятие, которое могло бы с такой же легкостью одновременно увлечь и детей, и их родителей, и даже бабушек с дедушками. Такой вид досуга вскоре может составить конкуренцию даже кинематографу, поскольку члены семьи не просто находятся рядом, но и взаимодействуют, сообща решая загадки.

Кто играет в квесты? Статистика