Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Квест в коробке – новый тренд в мире квестов в реальности

Квест в коробке – новый тренд в мире квестов в реальности

Отличное решение для квестоманов, которые живут слишком далеко от квеструмов или просто хотят принести развлечение домой, придумали разработчики сценариев квестов в реальности. Они выпустили квесты в коробке – наборы с заданиями и реквизитом для веселого времяпрепровождения в небольшой компании.

«Карманные» квесты, которые сейчас набирают популярность как на Западе, так и в России, имеют ряд существенных преимуществ: в отличие от классических квестов в реальности, они не ограниченны часами работы и не могут быть заранее забронированы другими игроками.  Однако, являются ли они достойной заменой реалити-квестам? Давайте разберемся!

Кому пригодится?

Большинство квестов в коробке ориентированы на детей и подростков, поэтому в первую очередь это палочка-выручалочка для родителей, которые хотят сделать квест одним из пунктов программы детского праздника дома или на даче. В отличие от взрослых, дети не так требовательны к реквизиту и декорациям и легко компенсируют недостатки антуража фантазией.

«Взрослые» квесты в коробке – это скорее альтернатива настольным играм, большинство из которых уже хорошо знакомы и порядком приелись всем участникам вечеринки. Такой квест может стать отличным дополнением дачных посиделок, но поход в настоящий квеструм не заменит.

Тем не менее, квесты в коробке – это единственный выход для квестоманов, живущих в отдаленных уголках нашей (да и любой другой) страны. Квеструмы сейчас открыты во многих городах России, однако если в Москве и Санкт-Петербурге их количество изменяется сотнями, а в городах-миллионниках – десятками, то в небольших населенных пунктах может быть только одна-две комнаты, а может и вовсе не быть. Но если вы попробовали этот вид активного отдыха во время поездки в областной центр, а теперь скучаете по эскейп-комнатам, квест в коробке станет достойной заменой.

Как это работает?

Вы покупаете коробку (пакет, конверт, сумку) с квестом по определенному сценарию. Например «Школа магии» для малышей, или детектив «Отравление» для взрослых. Внутри – инструкция к игре, тексты загадок и необходимый мелкий реквизит. Большинство игр требуют ведущего, который заранее знает ответы, поэтому решите, кто будет разбирать коробку, еще до того, как вы ее откроете, чтобы не испортить себе впечатление случайно замеченными при чтении инструкции правильными ответами.

Обязательно обращайте внимание минимальное и максимальное количество участников игры, чтобы никто не остался без дела. Для детских квестов важный фактор – возрастные ограничения, потому что коробка может оказаться слишком сложной для дошкольников или наоборот слишком простой для пятиклашек.

Например, российский квест в коробке «Школа магии» для ребятишек 6-10 лет – это часовое путешествие в мир чародейства и волшебства. Участникам квеста предстоит отыскать способ попасть в магическую школу, пройти первые занятия по зельеварению, нумерологии, стихийной магии и рунной грамоте, а затем – спасти мир от грозного духа, который случайно  вырвался на свободу во время занятий магией. В набор входит материал для амулетов, ингредиенты для магического зелья, карточки с заклинаниями и инструкция для взрослых с заданиями.




Для взрослой вечеринки подойдет «Квест с отравлением». Это часовая командная игра, в ходе которой участникам предстоит найти противоядье, чтобы спастись от неминуемой гибели. В коробочке находится сценарий с заданиями и реквизит, например специальная колода кард, книга с секретом, перчатка и даже свечка. Как все это связано с ядами и отравлениями – узнаете по ходу игры.

А вот, к примеру, квест в коробке, который продается в США: эскейп-игра «Поместье звездочета».  Здесь реквизита как такового нет – только карточки с заданиями. Игра больше похожа на настольную и сводится к поиску подсказок на картинках с изображениями комнат дома звездочета. Однако, в отличие от обычных настольных игр, тут есть четкий сценарий за которым – целая детективная история.


Что может быть в коробке?

Кроме инструкции и карточек с загадками создатели обычно кладут в коробку мелкий реквизит. Это могут быть компоненты для волшебного зелья, блокнотик с подсказками, закрытый на кодовый замок, паззл или картонный круг для подбора комбинаций.

В коробках подороже могут встретиться и небольшие технические загадки, вроде заводных механизмов, часов, идущих не туда, но дающих тем самым подсказку. Создатели активно используют последние достижения китайской массовой промышленности, вроде универсальных отверток и необычных замочков.

Кстати, российские квесты в коробке делают акцент на обилии мелкого необычного реквизита (в основном - дешевых китайских вещичек c AliExpress),  а в западных коробках вы практически не найдете никаких вещей, зато будет много качественной печатной продукции: вам придется внимательно разглядывать фотографию комнаты, чтобы понять, что в ей не так и найти подсказку, или решать ребусы, напечатанные на карточках.

Сколько стоит?

На западе квест в коробке – это еще и бюджетная альтернатива квестам в реальности. Средняя цена такой игры – от 20 до 25 долларов за коробку – столько же, если не больше, вы заплатите за одного игрока в американском или европейском квеструме.

В России выгода не столь очевидна – если вы не готовы заказывать коробочку с квестом из-за рубежа за те самые 25 долларов (порядка 1600 рублей), то российский аналог обойдется вам в 3000-3500 – то есть так же, как поход в хороший квеструм в регионе, или средненький – в столице, для целой команды.

Впрочем, большинство таких игр, по крайней мере, тех из них, что предназначены для взрослых, делаются многоразовыми – сначала вы примите участие в ней в качестве одного из игроков, а потом станете ведущим в компании своих друзей или проведете игру во время корпоратива на работе. Если у вас много друзей-квестоманов, коробками с квестами можно меняться.