Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Квеструмы вместо музеев

Квеструмы вместо музеев

Музеи-квартиры больше не в тренде: изучать историю жизни и свершений писателей, ученых и художников теперь можно при помощи квестов. Согласитесь – решать задачки, основанные на трудах знаменитостей гораздо интереснее, чем рассматривать их стулья, кровати и печатные машинки! Мы собрали самые качественные квесты об исторических личностях со всего света, в которых вы не только вволю повеселитесь, но и узнаете много нового.

Комната Хэмингуэя
Нью-Джерси, США

В Нью-Джерси есть квеструм, посвященный жизни и творчеству американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Вам не обязательно знать биографию и основные произведения Хэмингуэя, чтобы пройти квест, но чем больше вы о нем знаете, тем быстрее будете решать задачки, которые приготовили для вас организаторы. 

Локация с писателем никак не связана, однако организаторы постарались обставить ее в духе эпохи: здесь вы найдете старинные книги, печатную машинку и другие непременные атрибуты жизни писателя. Дизайнерам удалось сохранить атмосферу настоящей жилой комнаты, поэтому на классический квеструм «Комната Хэмингуэя» не похожа совершенно. Скорее будет казаться, что вы у писателя в гостях.

Секретная студия Рембрандта
Лейден, Нидерланды

Этой квест стоит посетить хотя бы ради локации: памятника средневековой архитектуры «Пороховой дом». Это здание – одно их старейших в Лейдене. Башня была построена в районе 1485 года и входила в комплекс городской стены Лейдена – из нее на проходившие суда загружали свежий порох (отсюда и название «Пороховой дом»). В этом уголке Средневековья осталось много секретов, вроде надписей по карнизу окон и на входе, которые создатели органично вплели в сценарий квеста.

Итак, в развалинах средневековой стены великий голландский художник Рембрандт спрятал тайную мастерскую. Именно здесь он завершил свои самые известные шедевры, такие как «Ночной дозор» и «Урок анатомии доктора Тюльпа». Ходят слухи, что при работе над картинами в этой мастерской Рембрандт обращался к помощи таинственных сил. Историки искусства из Лейденского университета выяснили, в чем на самом деле заключался секрет художника. Попробуйте повторить их путь: у вас есть час на то, чтобы разгадать тайну живописца в этой комнате, полной цвета, света и тьмы!

Томас Эдисон
Халландейл, США

Американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон для Америки, да и всего остального мира, личность легендарная: он изобрёл фонограф, создал первую коммерчески успешную электрическую лампу накаливания, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру. Неудивительно, что именно ему посвятили свой квеструм организаторы высокотехнологичных «умных» квестов из Флориды.

Вам предстоит найти детали его последнего изобретения и понять, как оно работает для того, чтобы выйти из комнаты. И торопитесь: через час легендарный изобретатель вернется домой и вряд ли будет рад видеть вас в своем кабинете.

Тайна Гауди
Барселона, Испания

Испанский архитектор Антонио Гауди строил дома для первых богачей Барселоны, а сам попал под трамвай и умер в больнице для нищих, потому что никто не захотел помогать странному старику в обносках. Знали бы прохожие, которые бросили его умирать, что это он строил для Барселоны прекраснейший собор Святого Семейства!

Пока испанские католики ратуют за то, чтобы причислить Гауди к лику святых и назначить покровителем архитекторов, организаторы квестов в Барселоне создали посвященную ему комнату. Ее гостям предстоит отгадать главную тайну Гауди, отдававшего все время и силы своей работе. После такого приключения вам будет вдвойне интересно гулять по городу и любоваться его творениями.

Тайна Фернандо Пессоа
Лиссабон, Португалия

Фернандо Пессоа – не только один из величайших португальских писателей и поэтов, но еще и литературный критик, философ и даже немного алхимик. В квеструме в Лиссабоне вам представится уникальная возможность заглянуть в его разум и понять, что творилось в голове у этого неординарного человека.

Игра пользуется в Португалии огромной популярностью и  входит в топ самых популярных квеструмов в мире на TripAdvisor. Организаторам отлично удалось воссоздать атмосферу начала ХХ века, а тайна, которую вы откроете, если успешно пройдете квест, поможет вам по-новому взглянуть на творчество Пессоа.

Код Ван Гога
Неймеген,
Нидерланды
На создание квеста к 125-летию со дня смерти нидерландского постимпрессиониста Винсента Ван Гога на его родине, в Нидерландах, организаторов вдохновили последние работы художника и, похоже, книга Дэна Брауна «Код Да Винчи». Это, кстати, первый квест Xcape Logix, чем в компании очень гордятся: работать над историей такого великого мастера – честь для авторов сценария квеста, и возможность отдать дань памяти ему.

По сюжету вы окажитесь в роли историка искусства профессора В. Брэндона. Вас и вашу команду экспертов пригласили в музей для анализа новой коллекции картин Ван Гога. Но вместо спокойных выставочных залов, вы оказались в ловушке, подстроенной таинственным куратором выставки. Кто этот человек и какие цели он преследует? Ответ на этот вопрос можно найти в картинах Ван Гога. Если, конечно, вам удастся «взломать» его код.

Секреты Теслы
Таинственная фигура изобретателя Николы Теслы не дает покоя сценаристам квестов по всему миру. Особенно популярен он у себя на родине в Сербии – там существует сразу несколько квестов, посвященных этому инженеру. Тесла широко известен благодаря созданию устройств, работающих на переменном токе. Его называют «человеком, который изобрёл XX век» и одним из самых известных и популярных ученых в истории.

Неудивительно, что его имя обросло множеством легенд, например о том, что на самом деле за жизнь Тесла изобрел гораздо больше полезных вещей, чем мы знаем, которые от нас тщательно скрывают заинтересованные лица. Именно на эти рассказы и опирается большинство квестов в реальности, посвященных изобретателю. Например, в Малайзии есть квест «Завещание Теслы» по сюжету которого, вы должны восстановить по записям ученого прототип источника чистой и бесплатной энергии, который предотвратит глобальную экологическую катастрофу. Когда-то Тесла вынужден был прекратить свои исследования из-за нападок влиятельных газовых и нефтяных магнатов, объявивших его безумцем из-за нежелания терять свою прибыль на энергоресурсах. Пришло время продолжить дело великого ученого и подарить человечеству свет!

Ту же историю взяли за основу и создатели квеста «Секрет Николы Теслы» в Белграде. Вы попадете в таинственную лабораторию, куда удалился от мира Тесла после того, как его объявили сумасшедшим, и найдете в ней схемы источника энергии и записи о других технологических открытиях, сделанных ученым во благо человечества.