Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Квесты для людей с ограниченными возможностями: в какие квеструмы можно пойти с инвалидом-колясочником

Квесты для людей с ограниченными возможностями: в какие квеструмы можно пойти с инвалидом-колясочником

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья – эта тема для многих российских городов стала «больной». Проблемы со здоровьем – не повод запирать себя в четырех стенах и отказываться от развлечений, но как найти место, которое будет приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями, например инвалидов-колясочников. Проблемы могут возникнуть даже с походов в кино, не говоря о более активных видах отдыха.

Мы решили выяснить, как обстоят дела с доступной средой в квеструмах, и где вам не придется ползать, карабкаться по лестницам и протискиваться в узкие двери, а пространства достаточно широки, чтобы проехала инвалидная коляска. Здоровым людям, кстати, этот список тоже может пригодиться: вдруг подвернете ногу или сломаете руку, но от возможности сходить на квест с друзьями отказываться не захотите? 

Вопрос о том, могут ли пройти квест люди в инвалидных колясках, явно не относится к часто задаваемым. Нам удалось найти всего один организатор, на сайте которого прямо прописана возможность участия в игре людей с ограниченными возможностями здоровья – «Морфеус». Во многом это обусловлено спецификой квеста «Ответ Гиппократа», который скорее походит на 5D-кинотеатр: все 90 минут вы сидите в креслах с закрытыми глазами, а вокруг разворачивается целый мир из запахов, звуков и тактильных ощущений. Благодаря этому, квест могут проходить не только колясочники, но и инвалиды по зрению – оно в «Морфеусе» все равно не пригодится. Правда, для них это будет не так необычно и странно, как для людей, привыкших во всем полагаться на зрение.

Больше квестов, на сайте говорится что-то про свободный доступ для людей с ограниченными возможностями, мы не нашли. Поэтому решили написать самым крупным сетевикам на электронные адреса, указанные на сайте, и спросить, можно ли пройти какую-то игру на костылях или в инвалидном кресле.  И многие из них ответили нам буквально в течение часа-полутора, выразив искреннее желание помочь и найти какие-то варианты.

Быстрее всех откликнулась команда CityQuest: организаторы сообщили, что на костылях можно пройти практически любой квест, а вот на инвалидной коляске, к сожалению, в комнатах будет не развернуться. Зато нам предложили квест в виртуальной реальности «Гравитация»: игра проходит сидя, в VR-очках, поэтому подходит даже для людей в инвалидном кресле. Управление игрой осуществляется реальными руками, так что они должны быть функциональны, а вот со сломанной ногой - запросто. Тогда можно будет и побегать по виртуальной реальности,  и из лазера пострелять, и даже освоить телекинез, как настоящий джедай. Отличия от компьютерной игры довольно существенные: квест требует командного взаимодействия, поэтому выбираться из дома ради такого приключения точно стоит.

Вторыми ответили представители Exit Quest. Ребята сразу сообщили, что, хотя у них есть несколько квестов, которые могут пройти люди с ограниченными возможностями, и их движению ничто не будет препятствовать, помещение находится на цокольном этаже и лестничный проем, к сожалению, не оборудован пандусом. Тем не менее, организаторы выразили готовность помочь в этой ситуации и посоветовали три квеста: «Кабинет Джека Крейтона», «Номер Глории» и «Vip-Зал Казино». Главное, чтобы с командой был хотя бы один человек на своих двоих, потому что в квесте есть механизмы, до которых человек в коляске может не дотянуться. А вот с перемещением между комнатами внутри локации проблем не возникнет, заверили нас. Смело идем!

Сразу четыре квеста для инвалида на коляске предложили нам в «Кубиринте»: все их сценарии, по словам организаторов, могут  пройти люди с ограниченными возможностями здоровья. Это квест «Коэльо: Алхимик», «Час Зомби», для любителей страшилок, сказочный арт-квест «Алиса» и «Кошмар Фредди». Правда, в случае с последним, заботливо предупредили нас в письме, колясочнику потребуется сопровождение.

«Лабиринт Памяти» тоже ответил, что все квесты подходят для людей с ограниченными возможностями в сопровождении товарищей, готовых, если что, прийти на помощь. В здании, где расположена локация, есть грузовой лифт, и при необходимости операторы встретят команду и помогут подняться. Единственное затруднение - подъем на крыльцо из пяти ступеней без пандуса, но это вполне преодолимое препятствие, опять-таки, при помощи других участников команды и операторов. При бронировании нам посоветовали указать, что в команде есть человек с ограниченными возможностями, чтобы администраторы были готовы помочь подняться на лифте.

Наша редакция была приятно удивлена тем, как внимательно операторы подошли к нашему вопросу и как тщательно продумали все возможные проблемы человека на костылях или в инвалидном кресле при прохождении квеста и в пути на локацию. Квесты в реальности, по крайней мере, московские, оказались действительно доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья, а их операторы – отзывчивыми и без предрассудков.