Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Квесты с закрытыми глазами

Квесты с закрытыми глазами

По подсчетам ученых от 80 до 90 процентов всей информации обычный человек получает при помощи зрения. Неудивительно, что оказаться с закрытыми глазами в незнакомом месте для нас уже приключение,  а страх потерять возможность видеть для многих превращается в навязчивый кошмар. Избавиться от него, а, заодно, понять, каково приходится незрячим людям, можно в квестах в реальности, создатели которых  придумали, как заставить работать остальные ваши органы чувств «на полную».

В первую очередь, конечно, обратите внимание на квесты, которые проходят в темной комнате. Например, экшн-игры проекта «В темноте»: это огромный темный лабиринт, полный загадок, тайников и ловушек, а еще - неожиданных персонажей, некоторых из которых пугают игроков, а другие – помогают им пройти сценарий. Правда, полная темнота вас ждет только в классическом сценарии, а в играх «VTEMNOTE 2.0» и «VTEMNOTE 3.0» используются световые и звуковые эффекты, но большая часть игры все равно проходит наощупь.

Похожие игры проводит ExitGames: у них есть проекты «Прятки в темноте» и «Прятки 2.0», в которых игрокам также приходится действовать в основном наощупь. Чтобы приключение прошло без последствий для здоровья, на участников надевают защитные шлемы: и вперед, в комнату, полную старинной мебели и странных укрытий. Не волнуйтесь, все острые углы организаторы заранее оббили мягкой тканью, поэтому помещение безопасно даже для маленьких игроков.

Еще один «пряточный» сценарий «Жмурки» компании «Погружение»: это та же самая беготня в темноте с ловушками и актерами, только в постапокалиптическом духе. Хватать вас из-за угла будут зомби, а декорации в квеструме создают атмосферу конца света, поэтому приготовьтесь получить дозу адреналина и не берите с собой слишком пугливых друзей. В комнате царит не полная темнота, ка пугающий полумрак, но многое все равно придется делать наощупь.

 Другой сценарий у квеста «Темнота»: это, скорее, тренинг на доверие, чем приключение в духе компьютерных игр. Игру нужно проходить вдвоем: один человек заходит в абсолютно темную комнату с камерами ночного видения, а другой – в операторскую, из которой он должен руководить действиями первого. Этот квест хорошо помогает понять, как сложно ориентироваться в пространстве слепому человеку или пытаться ему помочь: участники признаются, что самая большая проблема – описать расстояние до предмета или стены, когда тому, кто находится в комнате, ничего не видно.

Менее экстремальный способ проверить свои органы чувств – квест «В поисках шестого чувства» от «Галаквест». Он отлично подойдет для семей с детьми, и поможет родителям объяснить малышам, что такое осязание и обоняние. Яркие, хоть и немного бутафорские декорации и простые задания помогут вам  научиться использовать «по полной» все пять органов чувств, а может быть даже найти то самое загадочное шестое чувство, без которого выбраться из комнаты не удастся.

Аналогичный квест для взрослых – «Другой мир» благотворительного проекта «Хокинг», который перечисляет прибыль в благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Создатели этого квеструма изначально ставили перед собой задачу помочь участникам понять, каково приходятся людям, лишенным зрения или слуха, поэтому все задания в квесте рассчитаны на то, чтобы «сломать» привычную схему восприятия и заставить игроков прочувствовать реальность другим способом. Но не пугайтесь: в «Другом мире» все очень логично и понятно,  поэтому проблем с прохождением квеста возникнуть у вас не должно.

И, наконец, самый необычный проект из этого цикла: квесты «Морфеус», которые проходят вслепую, а визуализация пространства и игровой реальности происходит за счет слуха, осязания, обоняния и даже вкуса, если вы рискнете. И в таких условиях вам придется не просто изучать окружающую действительность, а играть, причем действуя как одна команда и адаптируясь к изменяющейся ситуации. В общем, описать словами это довольно трудно, нужно попробовать. Больше всего «Морфеус» похож не на игру, а на фантастический мир, переданный в чувствах незрячего человека.