Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Побеждаем аэрофобию: квесты, симуляторы полета и другие способы избавиться от страха перед самолетами​

Побеждаем аэрофобию: квесты, симуляторы полета и другие способы избавиться от страха перед самолетами​

Аэрофобия в XXI веке может стать большой проблемой для активного человека. Заграничные поездки, командировки по стране, возможность быстро переместиться из одного города в другой, не ночуя в поездах и не трясясь в автомобиле – все это оказывается недоступно, если вы боитесь летать. Интернет пестрит объявлениями психологов, которые обещают отучить бояться самолетов, и шарлатанов, предлагающих победить аэрофобию при помощи заговоров или каких-то экзотических препаратов. Но мы нашли для вас варианты получше.

Согласно статистике, самолет – это самый безопасный вид транспорта в мире. По подсчетам экспертов, ваш шанс попасть в авиакатастрофу со смертельным исходом составляет один на 45 миллионов. Это значит, что даже если вы будете летать ежедневно, то вам нужно прожить больше ста тысяч лет, чтобы гарантированно разбиться в одном из полетов.  Для сравнения, ваши шансы умереть в автомобильной аварии выше в 62 раза.

Не убедило? Обратимся к советам психологов. Для начала постарайтесь отвлечься от предстоящего полета и не «накручивайте» себя. Худшее, что может придумать аэрофоб – это прочитать ленту новостей об авиационных происшествиях или посмотреть фильм-катастрофу – тогда паническая атака практически неминуема. Перед посадкой можно выпить легкое успокоительное (например таблетку валерьянки или пустырника), а еще – взять в собой увлекательную книгу. На нее, в отличие от фильма, можно отвлечься еще до взлета, и просто не заметить, как оказались в воздухе.

Если это не помогает, попробуйте радикальный метод: психологи советуют аэрофобам пережить «катастрофу» и убедиться, что даже из такой ситуации есть выход. Конечно, не по настоящему, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, а в виртуальной реальности или, например, в  квесте в реальности, где ощущение того, что все это происходит с вами наяву, будет максимально полным благодаря не только визуальным и слуховым, но и тактильным ощущениям.

Например, классика жанра - игра «Квест. Загадки. Самолёт. Час.» квест-проекта Questria. Ваша команда окажется в неуправляемом самолете на высоте 10 тысяч метров. Вам предстоит найти тайники в салоне, освоить профессию пилота и справиться с внештатной ситуацией на борту. Декорации квеста собраны из предметов из настоящего самолета, благодаря чему у вас будет полное ощущение реальности происходящего. После такого часа на борту вы вряд ли испугаетесь полететь обычным спокойным рейсом.

Еще один квест, похожий по сценарию на предыдущий – «Президентский рейс» от компании RealQuest. Единственное отличие – статус самого самолета и пассажиров на борту. Во время пролета над бермудским треугольником вы обнаружили, что вся команда таинственным образом исчезла, а автопилот взял курс на крупный мегаполис. Ваша жизнь против жизни тысяч людей – выбор очевиден. Но как отключить систему и направить самолет в океан? Этот квест может быть и не поможет победить аэрофобию, но атмосфера борта №1 стоит того, чтобы сходить.

Если вы боитесь не выбраться из самолета после аварийной посадки, сходите на квест «Авиакатастрофа в джунглях». По сюжету создателей – проекта iQUESTrium – ваш рейс совершил аварийную посадку в джунглях, и в живых остались только несколько пассажиров – вы и ваша команда. Вам предстоит найти способ открыть заблокированную дверь, чтобы выбраться из самолета. Декораторы поработали на славу: за реалистичность в квесте отвечает тропический вид из иллюминаторов, звуковое сопровождение и наклонный пол.

9 сентября 2011 года – после этой черной даты многие из тех, кто раньше не страдал аэрофобией, начали бояться летать. Вот если бы время можно было повернуть вспять и предотвратить ужасную трагедию… В квестах в реальности это стало возможным: сценарий «Рейс 9/11» от компании Questreality, основанный на  событиях в Вашингтоне и Нью-Йорке, дает вам этот уникальный шанс. Самолет декораторы сделали маленьким – всего на три ряда кресел, зато кабина пилотов, в которой проходит основная часть квеста, воссоздана в натуральную величину, поэтому во время игры вы сможете изучить все приборы на панели управления лайнером. И не только изучить, но и разобраться, как они работают – вам ведь нужно не только обезвредить террористов, но и посадить самолет и спасти его пассажиров.

Квесты в реальности не убедили? А может быть вы вовсе не боитесь летать, но всегда мечтали сами попасть в летную школу? В пилоты берут далеко не всех, но поучиться управлению огромным Боингом или Аэробусом может любой желающий. Для этого новаторы сферы развлечений решили пускать в тренажеры-симуляторы кабины воздушных лайнеров, которые используются для подготовки пилотов в летных школах, всех желающих. Стоит такое развлечение недорого – прайс за короткие сеансы начинается с двух тысяч рублей, а 60 минут виртуального пилотирования будет стоить от четырех тысяч и выше.

Ощущение реальности в таком тренажере полное: в кабине ощущаются колебания самолета и вибрация, и даже слышен звук двигателей. За время любого, даже маленького 15-минутного сеанса, «пилот» совершит взлет, пилотирование и посадку. Тут уж даже самый большой аэрофоб проникнется любовью к полетам. Или, по крайней мере, начнет доверять пилотам, которые «отлетали» на таком симуляторе не один час прежде, чем сесть за штурвал настоящего самолета.