Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Pokemon GO: как квесты в дополненной реальности вышли на новый уровень

Pokemon GO: как квесты в дополненной реальности вышли на новый уровень

Самый масштабный в мире квест в дополненной реальности покорил сердца уже миллионов людей по всему миру: игра Pokemon GO преодолела отметку в 21 миллион активных пользователей в сутки и уверенно распространяется по планете, несмотря на то, что официальный релиз состоялся пока только в шести странах.

Что такое Pokemon GO

Если слова «дополненная реальность» и «ловля покемонов» мало о чем вам пока говорят, давайте разберемся, что же это. Pokemon GO – это игра для смартфона, в которой пользователям необходимо ловить виртуальных монстров – покемонов, тренировать их и отправлять в битвы с другими игроками. Главная «фишка» игры в том, что она проходит в реальном мире – то есть для того, чтобы поймать покемона, нужно подойти на то место, где он находится согласно карте – в магазин, парк или даже на кладбище.

Сам покемон, конечно, виртуальный, то есть видят его только игроки на экране смартфона, но побегать фанатам приходится немало. Приложение использует функцию геолокации, чтобы помочь найти ближайших к вам покемонов, и камеру, чтобы его «поймать». Вот и получается, что миллионы поклонников игры ходят со своими смартфонами по улицам, в погоне за новыми виртуальными монстрами.

Все это это действительно немного напоминает распространение вируса. Согласно статистике SimilarWeb, среднестатистический житель США тратит на Pokemon GO порядка 43 минут в день. Для сравнения, в WhatsApp он «сидит» полчаса, а в Instagram – 25 минут. 60% людей, скачавших приложение, пользуются им ежедневно. Pokemon GO приносит своим создателям по полтора миллиона долларов в сутки: дело в том, что после поимки определенного количества покемонов за продолжение игры уже приходится платить.

Популярность приложения оказалась так велика, что всего через неделю после релиза американская кинокомпания Legendary Pictures заявила о покупке прав на экранизацию, основанную на Pokemon GO. По информации западных СМИ, сумма сделки может составить до 5 млн долларов.

Когда Pokemon GO выйдет в России, пока неизвестно. Представитель компании-разработчика Nintendo заявил, что это произойдет «скоро», а по данным газеты «Ведомости» это может случиться 17 июля. Пока Pokemon GO потихоньку завоевывает Европу – например, 13 июля состоялся релиз в Германии, а 14 июля – в Великобритании. Причина столь медленного продвижения такой популярной игры проста – не хватает мощности серверов. Похоже, что сами создатели немного не ожидали, что их разработка так «выстрелит» во всем мире.

Как скачать Pokemon GO

Но это не означает, что поиграть в России до 17 числа не представляется возможным. По большому счету, приложению все равно, где вы находитесь – оно «раскидает» покемонов по вашим окрестностям. Официального релиза игры в России пока не было, поэтому, если вы хотите установить ее на свой телефон, придется немного постараться. Приложение вышло только для смартфонов на iOS и Android, пользователи других устройств могут сразу пролистывать этот раздел и ждать до лучших времен. Хотя учитывая, как быстро распространяется «вирус» Pokemon GO долго ждать не придется.

Итак, если у вас Android, достаточно разрешить в настройках телефона устанавливать приложения не только из Google Play, а потом скачать APK-файл с игрой (например с сайта APK Mirror) и установить ее. Правда, тут нужно быть очень аккуратными: в сети появилось множество «фейковых» Pokemon GO, в комплекте с которыми идет вирус, передающий контроль над вашим смартфоном в руки хакеров.

Пользователям  iOS сложнее, зато безопаснее. Им придется завести себе Apple ID в американском App Store без заполнения банковских реквизитов. Правда, в этом случае они получаются только само приложение (оно бесплатное), без обновлений и возможности покупать что-то внутри игры. 


Курьезы и кошмары Pokemon GO


Быстрее всего сориентировались, как использовать игру в своих целях, представители криминального мира. В Миссури четверо местных жителей установили «покестопы» для ловли покемонов на оживленных улицах и грабили заигравшихся фанатов Pokemon Go. Преступников вычислила полиция, но история уже разошлась по соцсетям, так что как бы такие же сообразительные воры не нашлись в других странах.  


В Нью-Йорке разгорелись страсти другого сорта: журналисты New York Post нашли молодого человека, которого при помощи игры уличила в измене его девушка. Поскольку Pokemon GO работает через функцию геолокации, проследить, где и когда ловил покемонов тот или иной пользователь не составляет труда. Именно так герлфренд Эвана Скрибнера вычислила, что он ездил к своей бывшей девушке в Бушвик. 


Во Флориде сотрудница местного телеканала так увлеклась ловлей покемонов, что не заметила, как оказалась в кадре во время демонстрации прогноза погоды. Ее коллега, впрочем, не растерялся, и в шутку посоветовал установившим игру телезрителями быть осторожнее, а после эфира сама его виновница опубликовала запись инцидента на своей странице в Facebook, подписав: «Тот момент, когда ты понимаешь, что зависим от Pokemon GO...».


Были, конечно, и неприятные инциденты. Так покемонов за эти дни успели обнаружить в музеях Холокоста в Лос-Анджелесе и Вашингтоне, а также музее Освенцима в Польше, у Национального мемориала 11 сентября в Нью-Йорке и на мемориале ветеранов Вьетнама. Причем с вашингтонским музеем жертвам нацизма история вышла совсем некрасивая: в зале, посвященном евреям, погибшим в газовых камерах, каким-то невероятным образом материализовался покемон Коффинга, состоящий из нескольких ядовитых газов.


Pokemon GO на высшем уровне


Неудивительно, что эпидемия со временем охватила даже политиков. Президент Израиля Реувен Ривлин на своей официальной странице в интернете опубликовал скриншот игры, на котором покемон Мяут сидит прямо в его кабинете, и снабдил его шуточным сообщением: «Кто-нибудь, позовите службу безопасности».
Прокомментировал истерию вокруг Pokemon GO и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Правда, в своей обычной манере: есть ли в Кремле покемоны, он не знает, поскольку игра еще официально не доступна в России, и вообще Кремль – самодостаточная достопримечательность, и без того популярная у туристов: «Покемоны - это не повод, чтобы сокровищницу мировой культуры Кремль посетить».

Запретить нельзя оставить: реакция в России

В России вообще на Pokemon GO пока реагируют довольно агрессивно. Члены Совета при президенте РФ по правам человека уже собираются вводить ограничения на еще не вышедшую игру в России. Их беспокоит, что «ловить покемонов» можно будет в местах религиозного значения, на кладбищах, на объектах органов государственной власти.

На западе этот вопрос решается довольно мирно: достаточно обратиться в компанию  Nintendo, и разработчики оперативно удалят всех покемонов с объекта по запросу его владельцев и заблокируют возможность играть в этой зоне. Так, например, случилось в музее Холокоста в Лос-Анджелесе, где посетители ранее заметили покемонов в своих приложениях. По словам исполнительного директора Самары Хатман музея, процесс избавления пространства от покемонов занял менее часа с момента обращения.

Агрессивно высказались против покемонов и петербургские казаки: они считают, что игра «попахивает сатанизмом», и намерены направить обращение о запрете этой игры в ФАС, компанию Apple и Роспортебнадзор.

Пожалуй, адекватнее всех отреагировали представители объектов транспортной инфраструктуры: в пресс-службе Московского метрополитена заявили, что подземка открыта для ловцов покемонов, но попросили не забывать о мерах безопасности, а в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге уже и вовсе подсчитали количество «покестопов» и площадок для тренировки покемонов: их на территории аэропорта оказалось пять и два соответственно. Кроме того, на официальной страничке Кольцово в Facebook говорится, что в аэропорту замечено необычайно большое количество покемонов. Поэтому приезжайте пораньше, дорогие ловцы покемонов, главное, не пропустите вылет своего рейса.