Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

Осталось не так уж много людей, которые не знают, что такое квест в реальности. Но всё-таки, совсем мало людей знают «изнанку» или «закулисье» квеста в помещении.

Мы попросили креативного директора сети квестов «Ситиквест» (Cityquest) Антона Денисова приоткрыть завесу тайны и рассказать нам, сколько денег стоит квест, как много человек нужно, чтобы создать его с нуля, когда всё это обычно окупается, и почему можно прогореть.

Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

Антон Денисов, Ситиквест


А заодно узнали, кто виноват, если человек получил травму во время прохождения квеста.

Как всё начинается

Идея, как правило, появляется либо у заказчика, партнера и инвестора, либо у нас самих. Ещё обязательно смотрим, что у конкурентов происходит: бывает, что был какой-то квест в моде, потому что вышел фильм популярный, а теперь уже время прошло — и совсем это не пользуется успехом. Бывает, популярным становится какой-то вид квестов, например, семейные, а их ещё пока на рынке нет. Вот так коллективно думаем и решаем.

В целом, квест похож на кино. А конкретно в наших квестах — вся команда из сферы кино. Главный сценарист — он из ВГИКа; режиссер и все кто нам делает отделку и декорации — тоже киношники. Поэтому мы стараемся делать «кино в реальности».

Сначала пишем сценарий, параллельно с этим делаем черновые работы в помещении, какой-то минимум там делаем: вентиляция, вода, отопление. Дальше в работу вступают две команды: инженеров и декораторов.

Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

Инженеры отвечают за те чудеса, которые происходят внутри квеста, когда что-то там жужжит и светится, а декораторы делают внешний вид: «состаривают» стены или превращают их в джунгли, в зависимости от сценария.

У декораторов есть еще одна вспомогательная команда — бутафорщиков (специалисты, которые в своих мастерских делают изделия для квестов: мечи, сундуки — прим. ред.). Например, в одном квесте нужен был старый арбалет, вот его делали на заказ в мастерской. Параллельно работают инженеры и техники, которые налаживают электронику как в квесте, так и в комнате управления квестамиоператорскую комнату (чтобы работала камера видеонаблюдения, например, звуковое сопровождение и т. п. ), входную зону, где чай-кофе-телевизор-ресепшн тоже делают.

Обычно команда — это один сценарист и один художник-постановщик, у которого в подчинении два инженера и три техника. То есть команда — это минимум 7 человек, плюс какие-то люди на фрилансе. И плюс директор квеста, который каждый день находится на объекте.

Я, например, в нашей сети — креативный директор: я слежу за тем, чтобы во всех квестах задания не повторялись, были интересными, проверяю всё на всех этапах.

Какие бывают трудности

Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

В среднем, от идеи до уже первого проданного билета проходит 2 месяца. Таких ситуаций, когда пришлось бы переделывать весь квест, который уже начали строить, не бывает, по мелочи можно переделывать, но так, чтобы прямо снова с нуля, не помню таких ситуаций.

Бывает так, что идеи повторяются у нескольких компаний, которые делают квесты. Ну, например, в прошлом году в Москве не было ни одно квеста с ограблением банка, так что в какой-то момент, конечно, эта идея пришла в голову сразу нескольких сетям одновременно. И все сразу построили штук 5 банков. Сейчас в Москве более 300 квестов, сложно, чтобы они сосем не повторились. Главное, внутри своей сети не повторяться.

У нас задача — удержать игроков: мы — сеть, и строим сейчас 15 квестов, хотим, чтобы к нам пришли люди, им все понравилось, и они пошли бы дальше по нашим же квестам. Понятно, что какие-то элементы у всех повторяются: ну не придумал никто ничего оригинальнее, чем принцип ключа и замка, у всех есть какая-то там дверь, которую надо открыть при помощи кода или ключа или действия. Но, это не страшно.

Безопасность

Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

Скажем так, у нас в стране всё начинается с какого-то прецедента. Пока никто не расшибся на квесте, закона какого-то нет, всё решается в рамках уголовного кодекса. Если кто-то порезался, то директор виноват.

Пока квест по нормам не отличается от любого другого помещения: вентиляция и огнетушители должны быть, всё по нормам, ничего такого сверхъестественного.

По идее, хорошо бы, чтобы игрок подписывал какую-то бумагу, соглашался с какими-то правилами, подтверждал, что он, например, не страдает клаустрофибией, понимал, что какие-то риски есть. Пока никто этого не делает.

Но, вообще, 98 % квестов — это перемещения из комнаты в комнату с обычными потолками и полами, где сложно упасть и повредиться как-то особенно.

Про мечты

Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

Есть у нас несколько идей, которые мы не можем пока реализовать и ждем инвестора, которому эти идеи понравятся. Технических особых проблем пока нет.

Например, есть у нас идея сделать медицинский квест с операционной, но в нашей стране нельзя просто так достать медицинское оборудование.

Его никто не списывает, оно годами хранится в каких-то подвалах больниц, но никто его не продает. Мы вот ищем выходы на какие-то старые клиники, потому что сделать с нуля операционную очень сложно и дорого.

Ещё есть идея сделать телевизионный центр, чтобы с настоящим светом и камерами и, чтобы это было похоже на настоящую комнату новостей, но пока эта идея тоже ждет своего часа.

Про деньги

Полный цикл: как делают квесты и сколько это стоит

Сейчас в Москве сделать квест стоит от 1,5 млн. рублей. Это если уже есть помещение и нужно только сделать бутафорию и всё остальное. А с нуля, когда помещение не совсем готово- это 2-2, 5 млн. рублей. Это связано с тем, что сейчас очень высокий уровень качества квестов в Москве, высокая конкуренция, игроки требовательные, сэкономить на оборудовании не удастся.

Цена аренды помещения для квеста- от тысячи рублей квадратный метр в месяц. Помещения для квеста должны подходить под целый список требований, например, вы должны не мешать жильцам, находиться недалеко от метро, иметь круглосуточный доступ и так далее. Если примерно, то аренда квеста из трех комнат — это около 150-160 тысяч в месяц. Очень много денег уходит на рекламу, потому что конкуренция огромная.

Окупаемость квеста зависит от сезонности, сейчас лето и у всех туго всё. Ещё суть в том, что квестов становится всё больше. Например, если еще весной их было около 200, то за пару-тройку месяцев стало в полтора раза больше. То есть загруженность упала и предложение начинает превышать спрос.

При хорошей загруженности, квест окупится за 8 месяцев. Летом все компании, делающие квесты, вкладываются в рекламу, а люди все на даче и шашлыках. Раньше была загруженность в выходные, а теперь в будни. Многие квесты находятся на самоокупаемости.

Если вы зайдете на Авито, например, вы там увидите десятки готовых квестов-бизнесов, которые продаются, потому что люди отчаялись. Но, это, как правило, не очень удачные изначально квесты.

Считается, что в Москве уровень европейский, а вот в Японии квесты более продвинутого уровня.