Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ С кем не стоит ходить на квесты

С кем не стоит ходить на квесты

Секрет удачного похода на квест не только в выборе интересной темы и позитивном настрое. Команда, с которой вы проведете час в запертой комнате, - одна из главных составляющих успеха. На игру ходят семьями, университетскими группами, компаниями - с коллегами и друзьями. Но есть такие люди, с которыми в квеструм лучше не заходить. Итак: восемь худших напарников для похода на квест в реальности.

Мистер Достоверность

Эта картина, выполненная в духе раннего Возрождения, не подходит под антураж «Средневекового замка». А этой керосиновой лампы просто не могло быть на пиратском галеоне, потому что галеоны использовались до XVIII века, а такие светильники появились в середине XIX. Нет, мы конечно тоже за историческую достоверность, но не до такой же степени! Игра должна оставаться игрой, а присутствие такого персонажа в команде напрочь разрушит всю атмосферу. Поэтому если ваш друг – специалист по древнему Египту, лучше возьмите его на квест, события которого происходят в недалеком будущем. А то вместо разгадки тайны пирамид вы будете целый час слушать лекции о правильном написании иероглифов. Это, кстати, касается не только исторических квестов: друг-айтишник вполне может начать возмущаться посреди квеста об искусственном интеллекте, что создатели напутали с терминологией. Его-то как раз ведите на египетский квест – там точно не будет микросхем и компьютерного кода.

Мисс Истерика

Хоррор-квесты, особенно хорошие, от которых действительно кровь стынет в жилах – место не для слабонервных. Так что если ваша подруга и в жизни вскакивает от каждого шороха и не может смотреть фильмы ужасов, не стоит испытывать ее психику  погружением в атмосферу настоящей «Пилы» или «Сайлент Хилл». В противном случае вы рискуете испортить себе игру, не справиться с заданиями из-за того, что как минимум один член вашей команды будет в «паническом нокауте» и не сможет думать, а подруга получит порцию ночных кошмаров на неделю вперед.

Дети на взрослом квесте

Если вы идете на квест с детьми – квест должен быть детским. На многие игры организаторы разрешают брать с собой младших школьников, если они идут в сопровождении взрослых, но это не значит, что детям будет, чем заняться в квеструме. Поэтому если вы идете не развлекать детей, а играть самим, лучше отправьте малышей к бабушке или оставьте с няней. Иначе половину времени вы потратите не на решение загадок и головоломок, с которыми вам малыши помочь все равно не смогут, а на то, чтобы постоянно одергивать ребенка «не сломай то, не трогай это». Избавьте от мучений и себя, и его: ходите с детьми только на детские квесты.

Нытики

В решетке застрянут каблуки, деревянная скамья порвет колготки, а в машине времени меня наверняка продует…  Даже самые «чистые» квесты, в которых негде испачкаться и испортить одежду, требуют какой-никакой физической активности, а, значит, дадут нытику повод начать портить вам настроение. Взбираться по веревочной лестнице для него слишком высоко, искать ключ в ванне с кровью – слишком противно, а лезть под стол просто тяжко – спина заболит. С такими друзьями лучше сходить в кино или музей, но никак не на квест.

Начальники

Если выход на квест у вас не корпоративный – от фирмы, а дружеский, с коллегами, то хорошенько подумайте, прежде чем звать с собой начальника. Особенно если это квест-ужастик или, наоборот, что-то пикантное, вроде «Квартиры стриптизерши».  Представьте, каково будет вашему боссу, если после игры сотрудники за его спиной будут шептаться о том, как он не справился с простейшим шифром или кричал от ужаса при виде актера-зомби. Или, наоборот, как вы будете смотреть ему в глаза на совещании, вспоминая, как лежали на кровати прикованные наручниками и пытались отыскать ключ среди секс-игрушек (это мы про квест, если что).

Старшие родственники

Квест в реальности – развлечение для всех возрастов, поэтому мы всячески за то, чтобы водить на них родителей и даже бабушек с дедушками. Вот только тему и характер загадок нужно выбирать очень тщательно, исходя из технической продвинутости вашей команды. Пожилые люди вряд ли оценят квест с очками виртуальной реальности, планшетными компьютерами и сенсорными панелями и будут откровенно скучать, а вы потеряете ценного члена команды без которого, возможно, не успеете решить все задания. Квесты с зомби, пришельцами и даже эльфами – тоже не лучшая идея. Фентези у старшего поколения не в чести. Поэтому если вы решили сводить свою бабушку на квест, подыщите исторический сценарий, в котором наверняка не будет последних достижения мира высоких технологий и жутких зомби.

Иностранцы

Если вас попросили приглядеть за гостем из далекой страны несколько часов, а Красную площадь и Кремль он уже посетил, не спешите показывать ему последние достижения российской квестовой индустрии. Несмотря на то, что наши квесты по качеству декораций и сложности заданий очень часто превосходят зарубежные аналоги, квеструмов, в которых готовы вести игру на английском или каком-то еще иностранном языке в России катастрофически мало. Поэтому большую часть игрового времени вы потратите на перевод непереводимой игры слов русского языка и объяснение специфического российского юмора своим гостям.

Фанатики

Поскольку загадки, которые ждут вас в квесте, остаются тайной до самого попадания в комнату (иначе играть не интересно), будьте осторожны с приглашением на квест людей, имеющих категорические убеждения в какой-либо сфере. Вдруг та или иная шутка приведет в ярость феминистку, сталиниста или гомофоба. Да и статью за оскорбление чувств верующих еще никто не отменял. И если у вашего потенциального партнера по команде проблемы с чувством юмора, лучше не оказываться в запертой комнате наедине с ним и раздражающим его фактором. Спрашивать о вероисповедании в хорошей компании не принято, но если вы знаете, что ваш друг регулярно совершает намаз или ходит к причастию, наверное, не стоит звать его на квесты про призраков и ужасы инквизиции.