Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Самые достоверные исторические квесты

Самые достоверные исторические квесты

Пока не изобрели Машину времени, квесты остаются одним из самых удобных способов для «путешествия в прошлое». Исторические сценарии сейчас есть чуть ли не у каждого квестмейкера, но качество декораций, порой, вызывает  у игроков смех из-за анахронизмов, ошибок и ляпов, которые допускают декораторы. Мы выбрали для вас шесть самых достоверных квестов на историческую тематику, которые максимально соответствуют заявленному в сценарии периоду.

Средневековая тюрьма
Торонто, Канада

Историческая интерпретация классического для квестов сценария «Побег из тюрьмы» лучше всего удалась Trapped Canada. Каменные стены, металлическая решетка, пол, устланный соломой, – все как в те суровые времена. Тем более что по сценарию вы не какой-нибудь знатный господин, а обычный крестьянин XIV века, неправедно обвиненный в государственной измене и приговоренный к смертной казни через повешение. А с такими субъектами в те времена не церемонились. Последнее желание вам не положено, и остается только час до того, как придет начальник тюрьмы и поведет вас на виселицу. Честное слово, в таких декорациях легко забыть, что все это – лишь игра.

Собор
Будапешт, Венгрия

Создатели будапештского квеста «Собор» немного напутали с историей, но видно, что очень старались. На локации кроме каменных стен аббатства и бочек – внушительные колоды для преступников с намеком на Средневековье. Все это вполне соответствует планам готического собора, которые украли таинственные противники строительства, и которые вам предстоит вернуть. Но что в это торжестве исторического соответствия делает фрагмент триптиха Иеронима Босха начала XVI столетия и репродукция довольно поздней картины с изображением Девы Марии? Впрочем, если не обращать внимания на эти небольшие детали, получилось довольно реалистично.

Тайна Поместья
Москва, Россия

Уникальность этого квеста заключается в том, что погружение в атмосферу начинается еще до входа на локацию: «Тайна Поместья» разместилась в старом Доме Культуры, который действительно отдаленно напоминает дворянские дома. Организаторы очень старались воссоздать атмосферу XIX века – именно этот период заявлен в сценарии. И преуспели, хотя и не во всем. Книги в потертых переплетах, подсвечники и керосиновая лампа, старинный телефон: детали проработаны очень точно. А вот с мебелью, видимо, у организаторов вышли проблемы – покупать настоящие предметы XIX века сейчас слишком дорого. Поэтому в ход пошли стилизованные под этот период вещи и фантазия декораторов.

Замок Святого Ангела
Нью-Йорк, США.

Качественные квесты,– это не только один из лучших поводов для национальной гордости, но и, как выяснилось, хороший экспортный товар. Представляете, как мы удивились, когда найдя один из самых атмосферных и исторически достоверных квестов Нью-Йорка узнали, что его делают россияне из проекта Komnata Quest?

Несмотря на то, что конкретный исторический период в сценарии не заявлен, локация «Замок Святого Ангела» выглядит очень натурально: так и кажется, что сейчас из-за поворота выйдет инквизитор. В сценарии упоминается скульптор середины XVI века Бенвенуто Челлини, и для этого времени в квесте все довольно натурально, кроме, разве что, идеально-белого скелета, который почему-то остался сидеть в инквизиторских застенках, а не рассыпался по косточкам от времени.

Оксфордский замок
Оксфорд, Великобритания

Это вообще удивительная история: настоящий замок, в который водят с экскурсиями туристов, периодически, силами работников и волонтеров превращается в квест с реальности. Попасть туда просто по записи невозможно – нужно следить за расписанием игр, но это того стоит. Огромный замок, построенный еще в XI веке и перестроенный после Английской революции, сохранил средневековые уголки и декор, а значит особенно стараться с оформлением помещений организаторам не нужно. Единственное, что здесь пришлось привезти современное, хоть и стилизованное – это мебель и, собственно, головоломки.

Узники Подземелья
Москва, Россия

С этими декорациями поспорить в реалистичности трудно – если «Клаустрофобия» взялась делать средневековое подземелье, она сделает его средневековым. Никаких полочек из ИКЕА и прочих подобных вещей вы не найдете, хотя опытный историк, наверное, сможет поймать взглядом пару выбивающихся из антуража моментов, вроде слишком изящной для тех времен этажерки. Каменные стены, прохладные комнаты (так что одевайтесь теплее), пыточные инструменты инквизиции – все донельзя натуральное. Вам предстоит выбраться из казематов прежде, чем вас отправят на казнь. И не надейтесь милосердие – не те времена!