Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Самые странные и необычные квесты в реальности

Самые странные и необычные квесты в реальности

Квесты в стиле «выбраться из комнаты» появились в России чуть больше года назад, но на сегодняшний день уже являются одним из самых популярных городских развлечений. Люди всех возрастов вместе с друзьями и семьями добровольно идут на то, чтобы их заперли в комнате и заставили биться над решением множества головоломок. И все лишь для того, чтобы за час обрести свободу.

Сегодня для россиян доступно поистине огромное число «комнатных квестов» на самую разнообразную тематику — от Гарри Поттера до застенок КГБ. Но существуют и такие квесты, знакомясь с которыми так и хочется воскликнуть: «Что-о-о!?». Вашему вниманию пять самых странных и необычных квестов в стиле «escape the room», которые встречаются на нашей планете.

Квест с настоящим зомби

Самые странные и необычные квесты в реальности

Вы попали в запертую лабораторию, в которой до этого проводились испытания вакцины от таинственного вируса, превращающего людей в зомби. По сюжету, один из исследователей случайно вколол себе изрядную дозу сыворотки и теперь сам превратился в ходячего мертвеца. У вас есть ровно час, чтобы покинуть лабораторию живым.

Казалось бы — типичный сюжет для комнатного квеста из США. Однако, в данном случае вас ждет один милый сюрприз. «Да, а куда же делся тот самый доктор?» — спросите вы. Да вот же он, лежит на полу, успев до превращения в зомби приковать себя цепью к батарее. И этот доктор — отнюдь не чучело.

Зомби играет настоящий актер, который в определенный момент времени начинает не только ползать и истошно орать, но и пытаться вас поймать. А его цепь при этом раз в минуту становится на несколько сантиметров длиннее.

Если зомби до вас дотронется — вы проиграли. И скрыть это не получится, так как за правилами следит строгий американский модератор. Но главное в таком случае — не потерять лицо. Мало ли что может случиться, когда качественно загримированный зомби вдруг схватит вас за ногу.

Квест «выберись из 80-х»

Самые странные и необычные квесты в реальности

Практически все квесты «выберись из комнаты» имеют свою тематику. Лишь изредка встречаются комнаты, полностью лишенные какого-либо антуража. Но в некоторых случаях антураж начинает играть даже большую роль, чем сами головоломки.

Разработчики «комнатных квестов» в реальности из Филадельфии предложили неожиданный аттракцион, где игроку необходимо покинуть… 80-е годы ХХ века. Почему именно 80-е? Зачем вам оттуда выбираться? Как вы вообще туда попали? Возможно, ответы на эти вопросы ждут вас внутри. Сказать можно лишь одно — страшно не будет. Конечно, если вы, например, не страдаете крайне редкой формой психического отклонения — боязнью 80-х годов.

По ходу действия вам придется столкнуться с кассетными плеерами и VHS-проигрывателями, посетить видео-салон и агентство путешествий, оформленное в духе тридцатилетней давности, а также прослушать львиную долю поп-мелодий в стиле диско. Но быть экспертом в 80-х, чтобы выиграть, совсем не обязательно — головоломки живут вне времени и моды.

Квест «Ограбление на Кутузовском»

Самые странные и необычные квесты в реальности

Вообще разного рода ограбления — излюбленная тема создателей квестов. Ещё бы: это известный киношный штамп, и побывать самому в роли настоящего грабителя, ловко сбегающего от полиции с миллионами в сумке, наверняка хотел — конечно понарошку — каждый.

Но из всех «ограбительских» квестов мы выбрали один. Называется он «Ограбление на Кутузовском». А прелесть его в том, что проходит он…в реально отделении «Сбербанка». То есть отделение, конечно, уже не работает, но вся обстановка в нём сохранена досконально.

Самое интересное, что погружение в такой квест — моментальное. Ваш сообщник, караулящий снаружи, даёт вам оружие, сумку для денег, несколько напутственных фраз и запускает в отделение «Сбера». Ощущения непередаваемые: ведь все эти фирменные окошечки, зелёный цвет, стойки с ручками и стекло, отделяющее кассира от клиентов — знакомы буквально каждому россиянину.

В общем, погружение полное. Единственное, чего в квесте не придётся делать наверняка — это стоять в долгих очередях с бабушками.

Квест «выберись из гроба»

Самые странные и необычные квесты в реальности

Этот суровый квест — из северной столицы. В свое время, создатели первых в России квестов «выберись из комнаты» сокрушались, что на Западе и в Азии используются для аттракционов слишком маленькие помещения. В итоге, теперь в России решили заграницу в этом переплюнуть.

Конечно же, «Похороненные заживо» — это аттракцион точно не для слабонервных. По сюжету, вы просыпаетесь в запечатанному гробу, куда вас якобы поместил трансперсональный психолог, использующий слишком нестандартные методы лечения. На то, чтобы выбраться, у вас есть ровно час. Но сделать это совсем не просто — руки связаны наручниками, а вокруг лиши обитые кожей стены. Все, что вам остается — это искать подсказки, изворачиваясь в тесном пространстве.

Участвовать в квесте можно и вдвоем, но в этом случае игроков просто кладут в два соседних гроба, чтобы они выбирались независимо друг от друга. Так что рассчитывать вам в любом случае придется лишь на свои силы.

Квест с закрытыми глазами «Морфеус»

Самые странные и необычные квесты в реальности

На что только не идут создатели квестов, чтобы выделиться среди десятков своих конкурентов! И если одни придумывают хитроумно закрученный сценарий, другие — вкладывают миллионы в правдоподобные декорации, то некоторые идут ещё дальше, меняя принцип взаимодействия с самим игроком.

В необычном квесте «Морфеус» вам придётся всё время действовать с закрытыми глазами! Да, еще перед входом в «эскейп-рум» на вас заботливо наденут плотную повязку. А по дальнейшему миру квеста вас будут вести специально обученные актёры, задача которых — рассказывать вам историю и подбрасывать загадки.

Всё взаимодействие происходит на уровне обоняния, осязания и слуха. По словам авторов квеста, а также тех, кто уже успел в него поиграть, ощущения непередаваемые. Представьте, вы слышите звук аварии: визг шин, звук удара, разбивающегося стекла, чувствуете запах гари, палёной резины, ощущаете, как по вашей щеке что-то течёт. Может, это кровь? Кто знает!

В общем, любителям острых ощущений такое должно понравиться даже больше, чем квест про гроб.


Квест «выберись со стадиона»


Конечно, наша подборка не могла обойтись без Японии. Эта страна является родоначальницей квестов «выберись из комнаты» и неудивительно, что именно тут был установлен рекорд по численности игроков, одновременно участвующих в аттракционе.

Компания SCRAP, с которой и началась история бизнеса в сфере «комнатных квестов», на регулярной основе устраивает в Японии целые игрища, когда тысячи людей оказываются запертыми в огромном пространстве стадиона. Все они бегают туда-сюда с листочками и ищут подсказки, а все для того, чтобы покинуть спортивное сооружение в числе первых. При этом даже такие масштабные игры не лишены сюжета — год назад, к примеру, японцы якобы выбирались из огромной подводной тюрьмы.

В рамках прошлогоднего тура компания SCRAP провела подобные мероприятия по десяти крупным городам и собрала в общей сложности около 60 тысяч участников. В этом году тур должен повторится — первый «побег со стадиона» запланирован на июль.