Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ ТОП-10 стран, в которых больше всего любят квесты

ТОП-10 стран, в которых больше всего любят квесты

Квесты в реальности, которые еще 8 лет назад были настоящей экзотикой, сейчас появились во многих странах мира. Неудивительно, что некоторые государства выбились в лидеры по количеству квест-комнат и географическому охвату. Как «Побег из комнаты» захватывает мир вам покажет составленный нами ТОП-10 стран, в которых квесты любят больше всего.

США
США можно смело назвать королем квестов. Компании, организующие игры в жанре «Побег из комнаты» и тематические квесты по мотивам сериалов, фильмов и книг есть почти в 130 городах страны – то есть практически в каждом штате. В лидеры по количеству квест-комнат выбиваются Лос-Анджелес, который стал родиной квестов на территории США, и Нью-Йорк. Но и другие города не отстают: более 10 разных сценариев можно найти в Сан-Диего, Сан-Францисско, Денвере, Орландо, Атланте, Чикаго, Новом Орлеане, Канзас-сити, Лас Вегасе, Шарлотте, Портленде, Филадельфии, Остине, Хьюстоне и Сиэттле. Так что как видите географического разделения на пару крупных городов – столиц мира квестов и остальные «провинциальные» комнаты в США нет. Кстати, в Штатах в последнее время появилось много квестов для детей, при прохождении которых не нужен взрослый в команде. Отличная возможность развлечь ребенка, а самому посидеть в тишине.

Россия
Вы удивитесь, но, пожалуй, нигде квест-культура так не развита, как в России. По охвату мы пока немного проигрываем лидеру рейтинга: у нас игры в жанре «Побег из комнаты» появились только в 40 городах страны, а вот по количеству организаторов квестов и числу предлагаемых ими сценариев – впереди планеты всей. В России сейчас действуют 2150 квест-комнат – абсолютный мировой рекорд. Больше всего организаторов квестов, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге: 583 и 253 соответственно. Но это чуть меньше половины. Остальные – в регионах. 

Канада
В Канаде на 35 миллионов жителей страны приходится более 90 компаний-организаторов квестов и порядка трех сотен различных сценариев. По количеству и распространенности квестов Канаду вполне можно сравнить с США, а ведь в ней проживает в 10 раз меньше граждан! Самые «оквестившиеся» в Канаде города это Ванкувер, Ричмонд, Маркем, Норт-Йорк, Скарборо, Торонто и Монреаль – на них приходится порядка половины всех квест-комнат страны.

Нидерланды
Нидерланды для мира квестов – страна-феномен. При населении немногим больше 17 миллионов человек она ухитрилась выйти в лидеры мировой квест-индустрии с более чем 200 сценариями квестов. Если вы посмотрите на карту страны на сайте-агрегаторе квестов, вам покажется, будто в Нидерландах вообще не осталось ни единого города, в котором бы не было квест-комнаты. В действительности таковых в стране порядка 30, что довольно много для государства, разделенного на 12 небольших провинций.

Германия
В Германии квесты настолько популярны, что появился даже специальный сайт, который собирает информацию обо всех открывшихся в стране квест-комнатах и готовит отзывы на них. Сейчас на нем зарегистрированы 113 компаний-организаторов квестов в 69 городах страны. Географический разброс у квестов большой, а вот выбор у немцев пока, к сожалению, довольно скудный: в 45 городах насчитывается всего по одной квест-комнате, а только в пяти их больше 4-х: Берлине, Мюнхене, Кельне, Гамбурге и Франкфурте.

Великобритания
В Британском королевстве, как и в Германии, тоже есть свой сайт-агрегатор квестов, и он показывает 79 фирм-организаторов квестов в 35 городах страны. Обстановка здесь тоже примерно как в Германии: в большинстве названных городов по 1-2 квест-комнаты, из общей картины выбиваются только Эдинбург,  Ливерпуль, Лондон и Манчестер. Но даже при этом столице Великобритании, по сравнению с другими городами, похвастаться особо нечем: 21 сценарий от 17 организаторов – крупных сетевых фирм, занимающихся квестами, в Англии, фактически, нет.

Польша
В одной только Варшаве сайт TripAdvisor знает 28 эскейп-квестов, причем некоторые из них весьма популярны – оценки им ставят сотни пользователей, а на страничке размешены подробные отзывы на разных языках мира. Больше всего здесь популярны классические квесты жанра «Побег из комнаты», а также квесты «Место преступления». Кстати, некоторые комнаты в Варшаве можно пройти не только на польском, но и на английском языке. Кроме столицы страны квесты есть в Кракове, Гданьске, Лодзе, Познане, Щецине, Торуне и Вроцлаве, причем не по одному, а минимум по 2-3, а то и 5-6 квест-комнат в каждом. Итого порядка 50 организаторов квестов и более сотни сценариев. Неплохо для страны с населением менее 40 миллионов человек.

Венгрия
Нужно признать, что маленькая Венгрия попала в этот список только благодаря Будапешту. В этом городе страны расположены 34 из 46 фирм-организаторов квестов. Зато если вы когда-нибудь заглянете в венгерскую столицу, выбор у вас будет просто огромный. Более 65 сценариев, от классических «Побегов из комнаты» до экзотических игр по мотивам фильмов, сериалов, детских сказок и книг, например «1984» Джорджа Оруэлла – ну где еще такое увидишь? Многие из этих квестов совсем не так просты и безобидны, как кажется на первый взгляд. Кроме венгерского почти везде можно играть по-английски, а цены в Будапеште значительно ниже среднеевропейских. В общем, есть, чем заняться настоящему квестоману.

Австралия
Запертые на своем небольшом континенте австралийцы ухватились за квест-комнаты как за уникальную возможность получить новые впечатления, не разоряясь на билет на самолет до далекой Европы или США. На TripAdvisor в том же Сиднее обозначено всего 6 квестов, но на деле фирм, организующих квест-комнаты в городе не менее 10. Кроме крупнейшего города Австралии, квесты есть еще в Парраматте, Брисбене, Голд-Косте, Харви-Бей, Мельбурне, Перте и еще добром десятке городов по всей стране – всего более 30 сценариев на 23 миллиона жителей. Правда, в некоторых городах, учитывая высокий спрос на подобные развлечения, квестов даже не хватает: так в более чем миллионном Перте всего одна комната.

Испания
Испания – одна из тех редких стран, где лидером по количеству квестов стала не столица. Всего 5 квестов в Мадриде даже поспорить не могут с по меньшей мере 16-ю в Барселоне. Кроме них квест-комнаты есть еще в 8 городах, а всего местные организаторы предлагают более 50 сценариев.

Утешительный приз
Немного не дотянули до нашего рейтинга три страны: Малазия, Турция и Румыния. В Малазии 20 компаниий-организаторов квестов и, что интересно, большинство из них имеют порядка 5-6 сценариев каждая, так что по квест-разнообразию эта страна вполне могла бы поспорить со многими другими в этом рейтинге. В Турции и Румынии количество квестов пока не преодолело отметку в 30 штук, но уверенно движется к новым рекордам.