Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Топ-8 причин сходить на квест в реальности

Топ-8 причин сходить на квест в реальности

Вы еще никогда не были на квесте в реальности и в глубине души не понимаете, почему ваши друзья и знакомые так фанатеют от подобного времяпрепровождения? А может быть вы уже квестоман со стажем, но никак не можете «заманить» с собой в квеструм друзей или свою вторую половинку? Мы собрали для вас топ-8 веских причин сходить на эскейп-квест.

Квесты снижают риск развития деменции в старости

Да, да, ученые еще в 2015 году доказали, что активная интеллектуальная деятельность и постоянное выполнение разноплановых задач защищают наш мозг от проблем с памятью в старости. Причем исследователи имеют в виду именно такой тип активности, который используют сценаристы эскейпов – упражнения на память, внимание и интеллектуальные игры, поскольку ежедневная рутинная пусть и интеллектуальная работа в офисе на вероятность развития деменции особенно не влияет. Заставьте ваш мозг работать, и он начнет задействовать свои скрытые резервы и строить межклеточные связи, которые не дадут вам впасть в маразм, когда вы станете дедушкой или бабушкой.

Квесты заставляют вас двигаться

Врачи называют малоподвижный образ жизни одной из главных проблем жителей развитых стран. От сидячей работы за компьютером или перед книгой страдают и глаза, и позвоночник, и другие внутренние органы, начинает расти вес, появляются проблемы с давлением – в общем, полный букет типичного горожанина. Конечно, квест не заметит спортзал, но расшевелить вас и заставить двигаться вполне способен. Так что если вам сложно сразу решиться на тренажерку или пробежку, поход в квеструм – отличный повод оторваться от дивана и начать вести активный образ жизни. 

Квесты развивают навыки командной работы

Если вы хоть раз в жизни искали работу, то знаете, что в каждом втором объявлении о поиске сотрудника значится требование «умение работать в команде». Действительно работодатели любят кандидатов, умеющих строить отношения в коллективе, и даже могут отдать им предпочтение перед более опытными, но менее коммуникабельными претендентами на вакансию. Практически все квесты в реальности нужно проходить не одному или вдвоем, а командой хотя бы из 3-4 человек, постоянно координируя свои действия с другими участниками. Где еще вы научитесь командной работе лучше, чем в близких к эстремальным условиях эскейпа? Разве что поедете вместе покорять Эверест. 

Квесты развивают полезные личностные качества

В англоязычных странах это называют теорией четырех С: Communication, collaboration, creativity, critical thinking, а на русский язык можно перевести как четыре К: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. Все эти чрезвычайно полезные на работе и в повседневной жизни человека XXI века качества развивают квесты в реальности.

Квесты – здоровая альтернатива наркотикам. На самом деле!

Еще в середине ХХ века ученые открыли способ передачи нервных импульсов в центр наслаждения в нашем мозгу. Этот процесс связан с нейромедиатором, который называется дофамин и отвечает в нашем организме за положительное подкрепление. Именно ему (в биологическом смысле, конечно) мы обязаны своими приятными моментами в жизни. Наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в 5—10 раз, вызывая у человека эйфорию. Так же, как и решение сложной задачи, потому что главная функция дофамина – позитивное подкрепление наших достижений.  Обычно все эти дофаминовые радости равномерно распределены по нашей жизни и с наркотиками не идут ни в какое сравнение, поэтому люди соглашаются жертвовать своим здоровьем и нормальной жизнью ради новой порции приятных ощущений. Но высокая концентрация успешно решенных заданий за такой короткий промежуток времени (а большинство квестов идут всего час или полтора) вызовет у вас вполне сопоставимый эффект. Безо всякого, заметьте, вреда для здоровья.

Квесты учат нас общаться с реальными людьми в реальном мире

В нашем высокотехнологичном мире, где при помощи телефона или интернета можно свободно разговаривать с человеком, который находится в тысяче километров от вас, многие люди утрачивают навыки живого общения и просто не знают, как вести себя, столкнувшись с незнакомцем лицом к лицу. Тут ведь нельзя взять внезапную паузу, выйти посреди разговора или отправить в бан-лист! Квесты в реальности помогают восстановить социальные коммуникации, потому что иного выхода, кроме как общаться друг с другом у игроков нет: они оказываются заперты друг с другом в комнате без гаджетов в руках.

Квесты учат нас использовать свое воображение

Если вы не художник, писатель или хотя бы дизайнер, едва ли вам в повседневной жизни приходится часто пользоваться своим воображением. Слишком много вокруг интересных продуктов чужой фантазии, вроде фэнтези-книг и супергеройских фильмов (а еще компьютерных игр, комиксов, мультиков – список можно продолжать бесконечно). Так ведь недолго окончательно утратить способность придумывать что-то свое. Квесты в реальности требуют от вас нестандартных решений, включают воображение, не оставляя мозгу возможности «Ехать по привычным рельсам».

Квесты – это весело

В конце концов, радости в жизни много не бывает. А возможность хорошо провести время с друзьями – это бесценно.