Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.1

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.1

Казалось бы, взрослых людей уже ничем не удивить. Особенно, если речь идет об играх, которые проходят в одной-двух комнатах. Но людей, «подсевших» на квесты в реальности, с каждым днём становится всё больше.

Мы решили узнать у заядлых игроманов, что же такого в этих квестах, за что они готовы платить снова и снова, приводить всё больше людей в эти комнаты и проходить всё более страшные и изощренные квесты.

А ещё, спросили психолога, не опасно ли это — быть зависимым от таких игр.

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.1

Евгения Ерченкова, 37 лет, Москва

Как я узнала про квесты

Некоторое время назад одна моя коллега спросила о том, была ли я когда-нибудь на квесте. Вопрос вызвал у нас бурное обсуждение, так как само слово было понятно и, конечно, имелось представление об этом игровом сегменте компьютерных игр, а так же были рассказы знакомых, участвующих в подобных автомобильных играх и играх на свежем воздухе.

Но с понятием «эскейп-рум» мы столкнулись впервые. Вспомнилась даже давняя забава: когда еще не было социальных сетей и все пользовались «аськой», мы пересылали друг другу ссылку на одну флэш-игру в интернете. Сюжет там как раз вращался вокруг комнаты, в которой заперли персонажа и из которой ему надо было выбраться, разгадав несколько логических загадок и найдя ключ. Мы робко предположили, что, возможно, эскейп-рум — это как раз такая игра только перенесенная в реальность, но наверняка ничего не знали.

Как я начала играть

Коллега с друзьями отправилась на игру и вернулась с кучей положительных эмоций и подтверждением наших догадок. Через какое-то время она сходила на другую игру, а потом еще на одну, но желания последовать ее примеру «вот прям сейчас» не возникало, скорее это было похоже на «ну… может быть… как-нибудь…».

И вот коллега с друзьями попала на первый открытый в Москве перформанс. Результатом стало то, что меня безоговорочно и не принимая никаких возражений записали на игру. Я собрала своих друзей и мы отправились на свой первый квест. Эмоции описывать не буду. Скажу лишь то, что все фееричные отзывы надо умножить на два, ведь это был первый квест и ТАКОГО мы не ожидали!

Я прошла уже около 15 квестов, два из них в Санкт-Петербурге.

Почему стала «подсевшей»

Квесты в реальности отличаются от всех до этого существовавших квестов всем. В компьютерной игре ты можешь «сохраниться», поставить игру паузу, у тебя фактически нет лимита по времени. Можешь «трогать» любые предметы без последствий, они просто не будут взаимодействовать с тобой. Нет ощущения полного погружения в игру, всегда понимаешь, что ты – всего лишь человек управляющий персонажем.

Из органов чувств задействовано только зрение и наполовину слух. В «комнатах» всё по настоящему, ты — персонаж погруженный в определенную атмосферу и если вжиться в предлагаемые обстоятельства, то испытываешь полный спектр ощущений: от чувствительных до эмоциональных.

И по окончании игры понимаешь, что не просто её прошел, ты прожил эту историю. Как говорил герой одного известного кинофильма: «В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазать в окна к любимым женщинам!».

За что я люблю квесты

В обычной жизни трудно себе представить обстоятельства при которых взрослый человек вдруг полезет в заброшенный дом или попадет в законсервированную лабораторию, или, боже упаси, попадет в лапы к маньяку. Люблю квесты за возможность тренировать свой ум, логику и эрудицию. За возможность узнать о себе что-то новое. Да-да! Квесты — они в какой-то степени лакмусовая бумажка.

Иногда бывает так, что нежная и хрупкая девушка оказывается мужиком со стальными нервами, а всеобщий любимец и добряк обращается в инстинктивное животное, готовое принести в жертву близкого человека ради своего спасения.

Квесты – свежий ветер в индустрии развлечений и те люди которые любят активный отдых, с удовольствием откликнулись на новое веяние. Тем более, что средняя стоимость игры в пересчете на одного участника равняется средней стоимости похода в кино.

С кем я играю

Среди своих друзей я являюсь локомотивом организации различных мероприятий. Уже сложилась такая практика: я бронирую или намечаю мероприятие (в данном случае квест), а потом ищу единомышленников. Как правило это одни и те же люди, состав зависит от наличия свободного времени участника на дату и время игры.

Конечно, как и в любой другой игре, успех во многом зависит от команды. Хороший квест – многозадачный квест, он содержит разноплановые задания: на поиск предметов, взаимодействие предметов, логику, ловкость. И если в команде будет слабое звено, скорее всего игра будет проиграна.

Хоррор-квесты прежде всего направлены на эмоцию, а уж потом на разгадывание головоломок. Задания на них, как правило, легкие и основной упор идет на развитие сюжетной линии. Как будто в театре, где ты не просто зритель, а один из невольных участников разыгрываемого представления. И это очень увлекательно!

О любимых «фишках» квестов

Создатели квестов, каждый по-своему, старается придать своему детищу какую-то особую фишку, изюминку которая бы отличала его от других. И надо сказать – весьма преуспевают! Каждый раз идя на игру, думаешь, что все уже знаешь и тебя трудно чем-то удивить и каждый раз поражаешься той или иной находке создателей. Где-то впечатляет интерьер, где-то высокотехнологичность, где-то сюжет и атмосфера.

Самое любимое это, пожалуй, когда квест имеет альтернативный конец. Когда в твоей власти не только победить зло и справиться с заданием, но и возможность управлять процессом.

Квесты абсолютно не имеют никаких противопоказаний и рекомендованы даже детям. Часто в комнате для ожидания я вижу пары с детьми и это прекрасно. Отличное семейное времяпровождение, которое к тому же дает возможность получше узнать своего ребенка, понять как он мыслит, что ему больше удается, а что меньше.

Квест как спорт

Сыграв впервые ты можешь либо остаться равнодушным, либо станешь любителем, либо захочешь стать профессионалом. Здесь нет абсолютно никакой аналогии с азартными играми, где исход игры в основном зависит от случая.

При игре в карты, кости или игровые автоматы, многое зависит от того как «карта ляжет» и побудительно-губительным является тот момент, что ты начинаешь спорить с судьбой в надежде, что вот в этот раз тебе обязательно повезет. А квест — он как спорт или викторина, если ты проигрываешь, то понимаешь, что это ты сам был недостаточно ловок, силен, умен. Соответственно – иди тренируйся и приходи, когда будешь готов.

Есть определенный тип игроков для которых количество важнее качества. Не важно как они играют, главное поставить как можно больше галочек напротив списка квестов. Но это скорее от честолюбия, чем от азарта.

Как затащить друзей на квест

Если визуализировать частоту прохождения мною квестов, то она будет напоминать кардиограмму предынфарктного больного.

В студенческие годы я увлекалась стрелялками и как раз квестами, но со временем стало больше проблем со свободным временем, да и возрастные приоритеты сместились в сторону реальной жизни, стало жалко смотреть на то, как она проходит сквозь монитор и уходит мимо, потому я из спортивных игр я люблю пейнтбол, а квесты проходить в реальности.

Многие мои знакомые не то чтобы не ходили ни разу, но даже и не слышали о таком виде досуга. Как видите, с краткостью изложения у меня проблемы, поэтому я в ярких красках и выражениях стараюсь рассказать что это, но к сожалению, практика говорит о том, что пока человек сам не сходит, он не поймет всю суть и кайф игры.

И практический каждый случайно попавший на игру (пошел за компанию, от нечего делать и т. п. ), выходит после окончания со словами: «Вот это круто! А я раньше думал, что это какая-то фигня».

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.1

Вероника, 16 лет, Санкт-Петербург

Первый квест я проходили в «Психбольнице» от компании «Rabbit hole». Общалась с друзьями, и подруга прислала как раз сайт этой компании. Она узнала о реальных квестах, просто открыв рекламу во Вконтакте. Меня сразу заинтересовала возможность пройти квест в реальной жизни.

О первом разе

Компьютерные квесты я проходила с детства и очень любила их, поэтому решила попробовать ощутить все в действительности. Вот так с друзьями и решили пойти. Выбрали «Психбольницу», потому что хотели попугаться, и испытать такую атмосферу.

Когда попали на квест, вели себя как сумасшедшие (наверное, не зря попали в психбольницу). Поэтому квест не успели пройти, хотя он очень простой. Не успели всё разгадать из-за того, что орали, кричали, боялись зайти в тёмную комнату, думали, что нас там сильно испугают.

Однако нам дали доиграть и самим дойти до конца. Попался очень дружелюбный инструктор. Квестом остались очень довольны и вскоре решили пойти еще.

О дальнейшем опыте

Компьютерных квестов я прошла огромное количество, уже и не вспомню. А вот реальных, к сожалению, только 3. Но на этом не остановлюсь. Потому что прежде всего, это ощущения. В жизни все совсем по-другому, не как в компьютере. Я бы советовала всем пройти квесты, это того стоит.

Мы ходили как-то на ещё один квест в жанре «ужасы», и это было очень страшно. Внезапно сзади на появился клоун с бензопилой. Все от страха просто сели. А когда нужно было кому-то лечь в гроб, и я решилась, это были непередаваемые ощущения. Мне кажется, больше я ничего не боюсь.э

Так что тут еще и преодоление страха. Да и вообще в действительности, когда проходишь квесты, ты сам все делаешь: не твой компьютерный персонаж, а именно ты. Это и интересно. Человек входит в эту атмосферу, становится сам персонажем какой-то истории. Мне нравится, что можно испытать свои возможности. С помощью своего интеллекта, логики выйти из комнаты.

Почему люди любят квесты

Я думаю, что люди всегда хотели общаться в реальности и хотят до сих пор. А командные квесты помогают объединиться людям. Даже если вы не были знакомы до квеста, то после него, уже как друзья. Я обычно хожу с друзьями или с друзьями друзей. Считаю, что можно ходить со своими друзьями, знакомыми, одноклассниками или однокурсниками. Это весело!

Я не врач, но думаю, квесты не могут как-то навредить психике. Тем более, что существуют возрастные ограничения на страшные квесты. Тебя предупреждают, что не стоит ходить, если есть различные фобии. Ну и если ты серьезно испугался, что-то случилось, конечно квест остановят. Команда всегда на связи с инструктором и под видеонаблюдением.

Про азарт и спецэффекты

Проходили квест «1408» по роману Стивена Кинга: там, чтобы выбраться из одной комнаты, нужно было вылить жидкость какую-то в ванную, тогда открывалась дверь. Просто удивительно, как интересно устроены квесты. Иногда видишь и не понимаешь, как это может работать. Еще очень иногда удивляют разнообразные спецэффекты.

В азартных играх и игровых автоматах люди подсаживаются из-за того, что хотят выиграть все больше и больше денег. А в квестах ты не получишь никаких денег. Ты приходишь сюда ради ощущений, не важно выиграешь ты или нет, останешься доволен.

Тем кто не знает, что такое квесты, объясняю так: «Нужно найти выход из комнаты за ограниченное время с помощью своей головы».

Как вы, наверное, уже поняли, я любитель квестов-страшилок, так что мой идеальный квест — что-то очень страшное с реалистичным звуковым сопровождением, актерами. Побольше интересных задачек, головоломок. Можно было бы сделать так, чтобы иногда не вся команда выбиралась через один выход. И чтобы не было таких предметов, которые нельзя трогать. В некоторых квестах на предметах пишут «не участвует в игре» — это иногда раздражает, ведь теряется атмосфера реальности.

О самом впечатляющем опыте

В нашем городе билет на квест стоит от 1 600 до 5 000. Это зависит от времени посещения и компании. Радует то, что цена делится на команду. Мы ходим на квесты утром и днем, в будние дни. Вечером просто дороже.

Мой любимый квест — последний, который я проходила. Он называется «Цирк Дю Сатан». По легенде клоун «Густав» сошел с ума, и ни один человек, который был в закулисье, не возвращался обратно. А вот мы смогли.

Это пока самый страшный квест, который я проходила. Клоуны порой не веселят, а очень пугают. Именно в этом квесте нужно было выполнить фокус с исчезновением и лечь в гроб.

Адреналин в крови зашкаливал все 60 минут. Было очень много страшных моментов. Загадки были необычные, атмосфера — что надо. Ну а вообше, всё это надо испытать на себе, что я тут рассказываю.

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.1

Дмитрий Матвиевский, 31 год, Москва

В свой первый квест я сыграл в июне 2014 года. Это был «Пандемониум» от компании Lostrooms. Друзья пригласили попробовать комнату – это оказалась достаточно любопытная детективная история про маньяка с одним классным элементом внезапности. Потом стало хотеться еще.

За следующие две недели мы с друзьями прошли еще 5-6 квестов от разных авторов. Встречались и хорошие, и отменно плохие вещи. Но мы уже втянули, и нас уже было не остановить.

Сейчас у меня лично уже около сотни пройденных игр. Я даже по фотографиям и анонсу квеста уже могу иногда сказать, хорошая будет игра или не очень.

* * *

Так как я и моя основная команда, с кем я играю в квеструмы, как раз начинала со всяких челленджей, спортивного ориентирования и других ночных игр, честно могу сказать, что принципиально по формату «эскейп-румы» ничем не отличаются от таких вот игр, кроме разве что удобства в плане места и времени.

Обычно подобные мероприятия на свежем воздухе [аутдор-игры вроде «Ночного дозора»] проходят ночью в пятницу или субботу. Ну или днем в выходные, поэтому приходилось подстраивать свои планы под это. А тут – нашел, что понравилось или порекомендовали, забронировал удобное время, приехал и поучаствовал. Хочешь — в обед, хочешь – после работы. И точно знаешь, что через час ты уже будешь свободен. Это очень удобно в режиме мегаполиса.

* * *

Квесты как формат – это же практически любое действо, отличающееся от того, что ты делаешь в обычной жизни. Ты узнаешь что-то новое, тренируешь смекалку и сообразительность, имеешь возможность насладиться каким-то авторскими задумками, которых нигде больше не встретишь. Ведь иногда организаторы вкладывают душу и кучу сил в свои «эскейпы».

А ещё, квест – прекрасная возможность проявить себя в команде и понаблюдать за своими друзьями, коллегами или родственниками в нестандартных ситуациях, где люди имеют возможность раскрыться с новой для тебя стороны.

Лично у меня есть исторически сформированная команда активных любителей квестов и первые полсотни квестов я прошел фактически одним составом. Сейчас лето и несколько сложнее из-за отпусков, поездок. Поэтому появились еще несколько людей, кому нравится ходить в квесты.

* * *

Удивить меня после сотни квестов уже непросто, но хочу заметить, что это до сих пор удается некоторым авторам. Некоторые решения честно поражают. Неожиданные появления артефактов с потолка, выключающийся фонарик, актер, появляющийся, казалось бы, из ниоткуда прямо перед твоим лицом, опускающийся потолок, плачущая статуя… В моем послужном таких вещей уже множество и в каждой есть что-то свое.

Особенно запомнилось, как в одном квесте мы всей командой из четырех человек запихались в шкаф в резко наступивший момент игры, хотя мы не должны были туда поместиться никак, а он оказался неожиданным переходом в следующее помещение. Несколько раз квест начинал удивлять еще даже до момента входа в него, когда погружение в историю идет еще до входа и ты правда начинаешь верить в натуральность происходящего.

* * *

Не думаю, что квесты можно сравнить с азартными играми: тут скорее поиск новых ощущений и спортивный азарт, ведь твое время ограничено, квесты сильно различаются по сложности, а результат зависит только от тебя. И когда ты выходишь с хорошим результатом – это очень здорово заряжает.

Попробовать квесты стоит обязательно всем. Важно выбрать что-то правильное по формату и уровню сложности. Не стоит начинать сразу со сложного, важно сначала понять, как это работает. Все-таки интересно же посмотреть квест полностью и ощутить себя победителем.

Поэтому лучше выбрать квест какого-то крупного проекта с хорошими рекомендациями, причем такой квест, который ориентирован на новичка – на сайтах «эскейпов» это всегда упоминается в описании. А дальше уже смотреть, понравится или нет. Но попробовать стоит обязательно!

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.1

Татьяна Норвалейд, психолог

Можно ли стать зависимым от квестов, как от игровых автоматов, казино? Продать всю мебель, влезть в долги?

Азартные игры — это игры, где полагаться можно только на случай — как лягут карты, какие выпадут кости, а не на свои личностные ресурсы в отличии от квестов.

В азартных играх всегда присутствует иллюзия продуктивности (большого куша), что в общем-то и является риском зависимости. А квест — это ведь микс из интеллектуальной, соревновательной и ролевой игры, когда у человека появляется невероятный подъем сил и творческой энергии!