Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.2

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.2

Казалось бы, взрослых людей уже ничем не удивить. Особенно, если речь идет об играх, которые проходят в одной-двух комнатах. Но людей,«подсевших» на квесты в реальности, с каждым днём становится всё больше.

Мы решили узнать у заядлых игроманов, что же такого в этих квестах, за что они готовы платить снова и снова, приводить всё больше людей в эти комнаты и проходить всё более страшные и изощренные квесты.

НАЧАЛО

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.2

Юлия Морозова, 34 года, Санкт-Петербург

Мой первый квест — это киберпанк от Lostroom. В сравнении с уже пройденными сейчас квестами — лёгкий, но плюс был в том, что один из уровней нужно было проходить в шлеме виртуальной реальности. Необычно было.

* * *

Как-то раз мне позвонил мой приятель из Москвы, сказал, что скоро приезжает к своей девушке в Питер и хочет ей сделать приятный сюрприз. Попросил меня помочь… Я начала искать в интернете какие-то интересные мероприятия и наткнулась на квесты в реальности. Прочла, очень заинтересовалось. Собрала компанию и пошла. Как-то так.

Сейчас прошла, по-моему, около 23 квестов. Уже сбилась со счета. Признаться, с детства обожаю загадки и ребусы, а тут это всё в реальности! По-настоящему, да еще и на время… Нервничаешь, пугаешься, мозг интенсивно работает в мегабыстром режиме! Это здорово!

* * *

Компьютеры и гаджеты — это для подростков. Поколение постаршее помнит как раньше много было игр на улице, как собирались в походы, на квартирники, как играли во дворах и парках мужики в шахматы и домино. Сейчас с помощью квестов появилась возможность снова в реальности собраться, поиграть, подумать. Ведь мы же реально живем, а не виртуально!

Я хожу на квесты разными компаниями — в основном или с сыном и его друзьями (либо с детками из детского лагеря, где вожатой была), либо с друзьями или просто знакомыми, кому нравятся квесты или кто легкий на подъем. А бывает беру сына и кого-то из своих знакомых. Идеально ходить компанией 3-4 человека.

Не обязательно хорошо быть знакомыми друг с другом. Все равно после квеста познакомитесь!

* * *

Я лично не хожу и не хочу ходить на страшные квесты. Кто любит адреналин и пощекотать себе нервы — пусть ходит. Были случаи, когда операторы отключали нам или приглушали некоторые звуки, потому что мы с девушкой сильно боялись и визжали и просто не могли думать….Но мы заранее об этом предупреждали. Кто-то наоборот просит пострашнее и оператор на полную старается все спецэффекты использовать.

Самое необычное, это когда открывается очередная дверца в тумбочку, а там проход в другую комнату, когда нужно залезать в картину, когда нужно куда-то посветить или дунуть, чтоб что-то сработало, когда нужно где-то что-то прикрыть, расставить, покрутить, точно кинуть и тогда сработает!

Когда в кибершлеме выполняешь задание руками будто виртуально, а результат в реальности получается. Всё это очень необычно.

* * *

Подсесть на квесты можно. Да ещё как! За первые 2 месяца я прошла почти 20 квестов. Кучу знакомых подтянула и подсадила! Но это хорошая «подсадка», полезная. Отличается от любой другой зависимости тем, что ты ничего не выигрываешь, кроме позитивных эмоций и удовольствия от прохождения. Не важно, успел за час выйти или нет.

Чем больше квестов проходишь, тем меньше всё удивляет. Но благо, что выдумщиков и творческих людей много, поэтому пока что неожиданные моменты и подходы к разгадкам есть.

Я до квестов была фанаткой настольных игр. Нарды (особенно), карточные, домино, реверси. Ещё увлекалась игрой в «Мафию». Очень редко раз в год могу сыграть в компьютерную игру какую-нибудь (стратегию, или аркаду, или бизнес игру).

Большинство людей в моем окружении не знают, что такое квесты. Обычно рассказываю, что это головоломки, шарады, загадки в реальности в комнате, из которой может быть несколько выходов с помощью ключей, которые нужно найти, разгадать необычным способом, подув куда-то, покрутив что-нибудь, сопоставив и т. п.

* * *

Ещё я задумывалась над тем, какой бы квест я создала, будь у меня бюджет на это. Во-первых, он должен длиться подольше. Хотя бы 1,5 часа. Чтобы там было не меньше 4 разных комнат и не было вообще замочков с ключиками или кодами.

Чтобы это был не линейный, а многоуровневый квест. Без возрастных ограничений (часто пишут, что можно играть только с 12 или 14 лет — за сына обидно. Квест и не страшный, но ему всё равно не разрешают), чтобы было не меньше 80 загадок. И чтоб все время давали блокнот с с ручкой записывать найденные буквы, цифры или символы (у меня, например, память на цифры плохая).

* * *

Даже не уверена, что на западе есть такие же по качеству квесты в реальности. Мне кажется, что наши квесты хоть и начались недавно, но многие уже достаточно высокого уровня.

Мне очень хотелось бы, чтобы были квесты для больших компаний, человек на 8-15 для корпоратива или дня рождения. Или квест на свадьбу, годовщину или для влюбленных, только для двоих. В общем, больше тематических игр.

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.2

Алла Ковтун, Санкт-Петербург

Моим первым квестом была «Алиса» от Lostroom. Услышала от друзей про такое развлечение как квесты, когда решила погуглить — везде была «Алиса». Впечатление было странное, не думаю, что была довольна. Но друзья потом отвели меня в другие квесты, и тут началось…

Прошла уже 15 квестов. С компьютерными квестами эти квесты я вообще не вижу смысла сравнивать. В одних ты сидишь на стуле и щелкаешь мышкой по экрану, в реальности ты полноценно переживаешь историю, принимаешь в ней участие. Каждый раз вы оказываетесь героем новой истории, нового мира. Это отличный тимбилдинг, так что я заставляю ходить своих коллег по работе. Хотя, заставляла я один раз, теперь они ходят сами.

* * *

Квесты — это альтернатива кинотеатрам, театрам и антикафе с барами. Это просто еще одна сфера развлечений. На данный момент наиболее для меня привлекательная.

Раза три я ходила с коллегами, делали встречу выпускников в квесте. Вообще, лучше ходить со знакомыми людьми, с которыми вы друг друга понимаете. Или если в новой компании вам нужно научиться взаимодействовать друг с другом, то квесты в этом помогут.

Если правда испугался в страшном квесте, значит квест оправдал твои ожидания. И если у тебя проблемы с нервной системой, не надо идти на хоррор. А вообще администратор следит за игрой и всё слышит, по крайней мере в крупных компаниях. И всегда готов остановить игру и помочь. Стоит только попросить.

Меня очень испугал квест «Пила» от Ilocked. Возникали очень схожие ситуации с фильмом в сопровождении с хорошей звуковой подборкой и видеовставками. Это было страшно, хотя я понимала, что это игра и тут не могут нас убить.

* * *

Хороший квест создает впечатление “Вау! Ничего себе!”. И кажется, что придумать круче уже сложно. Вообще я люблю фильм «Джуманджи». С удовольствием сыграла бы в игру по нему.

Мне очень нравилась «Пила», пока я не сходила на «Миссия Невыполнима» от Ilocked. Думаю, на сегодня в Санкт-Петербурге — это самый интересный и очень красивый квест. Действительно через 5 минут ты забываешь, что ты в игре, и полностью вживаешься в созданную ситуацию.

А ещё знакомые, которые играли в Европе, говорят, что наши квесты гораздо технологичнее и масштабнее.

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.2

Анна Кучерявенко, нейропсихолог, психотерапевт

Сама по себе форма квеста – она очень древняя, казаки-разбойники всякие были очень давно, просто сейчас человек хочет еще демонстрации технических возможностей, декораций, поэтому это форма нашего времени просто.

В принципе, хорошо, что квесты более коммуникативные: если люди встанут из-за стола с компьютером и пойдут в них играть, вроде бы это прогресс. Но, не такой, как хотелось бы. Потому что страхи лучше прорабатывать, а не отыгрывать. Интеллектуальные и спортивные квесты, конечно, полезнее, чем страшилки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ