Москва изменить город
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, Верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.3

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.3

Казалось бы, взрослых людей уже ничем не удивить. Особенно, если речь идет об играх, которые проходят в одной-двух комнатах. Но людей,«подсевших» на квесты в реальности, с каждым днём становится всё больше.

Мы решили узнать у заядлых игроманов, что же такого в этих квестах, за что они готовы платить снова и снова, приводить всё больше людей в эти комнаты и проходить всё более страшные и изощренные квесты.

А ещё, подробно расспросили психолога, не опасно ли это — быть зависимым от таких игр.

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.3

Екатерина Подкопаева, 25 лет, Санкт-Петербург

О том, что в СПб появились квесты в реальности я услышала около года назад, может, чуть больше, но никак не удавалось принять участие: то не хватало времени, то команду было не собрать… Однажды подруга поделилась впечатлениями от прохождения квеста в ilocked и дала их скидочную карту. Наверное, это и стало решающим моментом.

Я подбила друзей попробовать и мы отправились на квест «Чужой», который проходили вчетвером. Впечатлений осталась масса — в первую очередь это был абсолютно новый для нас вид развлечения, что, конечно, добавило азарта и интереса.

В целом нам понравилось, хотя было ощущение какой-то недоработанности погружения. Поэтому мы решили, что нужно пробовать дальше. Я попробовала свои силы пока в четырёх квестах, но впереди много планов, где хотелось бы побывать!

* * *

Мне нравится чувство сплоченности и командности в игре — это ценно и для старых друзей, и для вовлечения новых знакомых в компанию!

Между прочим, это отличный способ представить друзьям своего молодого человека/девушку — они уже точно не будут для компании «чужаками».

Думаю, в первую очередь, популярность квестов обусловлена новизной и оригинальностью. Это альтернативное развлечение для компании друзей и, естественно, многим хочется попробовать. Но это едва ли напрямую связано с желанием социализироваться. Если вам не сиделось на месте и до квестов — это лишь новый аттракцион; если вашей Вселенной был компьютер — вряд ли квесты что-то изменят.

* * *

У нас с друзьями сплоченная команда из 4 человек, но мы с радостью берем с собой еще желающих. Думаю, лучше участвовать смешанными командами (мальчики/девочки), особенно, если квест страшный. Оптимально, если 4-5 человек, вшестером бывает тесновато.

Каждый сам должен оценивать свое состояние и восприимчивость. Если вы цепенеете от любого постороннего звука, у вас клаустрофобия или вы спите с ночником, потому что в темноте монстры — возможно стоит выбрать квест поспокойнее.

Также, думаю, не стоит ходить на страшные квесты беременным и детям. У участников всегда есть связь с администраторами и возможность попросить остановить квест. Но всё-таки.

* * *

Думаю, опять же, что квесты лучше проходить смешанными командами — девочкам будет за кого прятаться, если очень страшно. У нас возникают споры на какой именно квест пойти, но с таким разнообразием жанров всегда можно найти тот, что удивит всех.

Квесты удивляют всегда! Сколько бы отзывов ты не прочел, квест всегда преподносит сюрпризы! И всегда интересно находиться в предвкушении — что же нас встретит на этот раз. Я хожу на квесты где-то раз в месяц. В детстве мы сами придумывали квесты и «лабиринты», потом были «зарницы» в школе и лагере, сейчас с удовольствием участвую в ночных квестах (типа «Дозоров»).

Я считаю, что любой квест должен быть атмосферным — не важно что в основе: милая сказка с кроликами или страшный жуткий бункер. Участники должны на 60 минут забыть, что вокруг бутафория и реквизит, а за стенами — администраторы. Интереснее, когда квест занимает большую территорию: с вариантами проходов/коридоров/комнат. Технологии, естественно, тоже играют немаловажную роль: когда ты не ожидаешь, где окажется дверь. Когда действие в одной части комнаты приводит в движение предметы в другой.

* * *

Всем нужно немного волшебства. Было бы здорово, если бы квесты предполагали и некоторую физическую активность (эдакий Форт Боярд). Ну, а по направленности, наверное, интересно было бы пройти какой-то исторический квест, с погружением в другую эпоху. Так чтобы была возможность и испугаться, и подумать, и удивиться.

Самым любимым пока является квест «Сайлент Хилл»! По крайней мере, эмоции были определенно самыми яркими. Квест невероятно атмосферный, страшный и завораживающий! Отлично продуман антураж, музыка, появление актеров. Мы совершенно не могли сосредоточиться на загадках, настолько команда поддалась эмоциям.

А ведь это значит, что у создателей получилось главное — заставить поверить (хоть на мгновение) в ту самую «искусственную реальность».

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.3

Катя Текунова, 31 год, Москва

Самым моим первым квестом был «Автосервис» от «Клаустрофобии». Я давно хотела сходить, но с маленьким ребенком времени катастрофически не хватало. Поход на квест — это было практически первое, что я сделала с появлением няни. Сейчас на моём счету около 60 в разных странах и городах.

* * *

Во-первых, квесты — это красиво и атмосферно. Хорошие квесты выполнены в очень красивых декорациях. Благодаря им реально создается эффект погружения.

Во-вторых, это неправдоподобно. Как ни парадоксально, но красивые и атмосферные интерьеры абсолютно не стремятся к правдоподобности. Лично у меня благодаря этому создается ощущение присутствия в компьютерной игре. Не знаю, стремились ли организаторы к такому эффекту, но среди меня они его достигли.

В-третьих, это весело. Действительно весело с друзьями в течении почти часа разгадывать загадки и головоломки. Отдельное веселье — это после квеста пойти в бар и обсуждать, что получилось, а что нет.

В-четвертых, это вызов. Получится ли в этот раз? А сможем ли без подсказок? А какое будет время?

В-пятых, Это отрезвляет. Очевидно, что отрезвляет проигрыш. Но вот вы прошли квест. Например, за 47 минут. И вы очень умные. Ты умный, твои друзья умные. И внимательные. И опытные. Вы молодцы. 47 минут, всего одна подсказка. А потом ты идешь на сайт и видишь фотографию вообще не таких классных ребят, которые прошли этот квест за 34 минуты. В общем, они на 13 минут сообразительнее.

В-шестых, это учит работать в команде. Каким бы активным и успешным в прохождении ты ни был, иногда надо отойти в сторону и дать другу взглянуть свежим взглядом.

* * *

Обычно я хожу с друзьями, которые либо разделяют мое увлечение, либо с новичками, которые просят взять их с собой. Но в любом случае с друзьями. Не понимаю прикол ходить с чужими людьми.

Люблю, когда в квестах есть возможность испытать на себе киношные штампы. Например, проползти через вентиляцию. Вообще люблю необычные переходы между комнатами.

Мне кажется, что на квесты можно подсесть. При прохождении квеста, также как при азартных играх выделяется адреналин. Это затягивает.

* * *

Я абсолютно точно знаю, что в Москве квесты намного круче западных. Я была на квестах в Варшаве, Кракове, Праге, Брно, Вильнюсе и Берлине. Могу с уверенностью сказать, что даже берлинский квест дотягивает не до всех московских. Более того ребята-организаторы квеста в Берлине рассказывали, что очень боятся выхода «Клаустрофобии» на немецкий рынок. Так что в плане квестов Россия крута.

* * *

Конечно квест стоит как минимум попробовать, причем как можно скорее. Если сбудутся прогнозы некоторых предсказателей и популярность квестов упадет настолько, что это станет нерентабельно, вы с одной стороны так и не попробуете, а с другой, даже если решите попробовать вам достанутся довольно потасканные комнаты.

Единственное, для первого раза нужно тщательно выбирать игру и перечитать много отзывов. Иначе первый неудачный опыт подарит вам только неприятные эмоции.

Зависимость от квестов или как стать игроманом? Истории «подсевших». Ч.3

Елена Высоцкая, социальный психолог

На самом деле идея квестов очень интересная. Из несомненных плюсов то, что квесты вытаскивают людей из виртуального общения в реальное. В последнее время люди сильно ушли в виртуальное общение, реального стало безумно мало. А без взаимодействия людей в реальной жизни – жизнь не жизнь.

Если говорить о функциональности квестов, то их можно использовать как диагностику любой системы. Будь то семья, коллектив, компания друзей. Можно выявить проблематики, которые существуют, можно выявить роли, которые каждый занимает в этой системе.

Если ходить играть в квест семьей – это очень даже хорошая альтернатива сидению дома у телевизора. Сейчас бывает так, что люди живут под одной крышей и друг друга не видят особенно из-за разного расписания. А тут раз — и собрались все вместе.

Например, сын-подросток, у которого с отцом мало общих интересов может неожиданно увидеть в отце лидера, но, при условии, что отец таковым является. Часто бывает сейчас, что есть в семье проблема, из-за того, что лидером является женщина. Такие игры помогут увидеть распределение ролей.