Обзор квеста Одержимость от проекта Клаустрофобия перформанс

8 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
9 / 10

Перформанс "Одержимость" как и большинство леденящих кровь и пугающих до самых поджилок страшилок о нечисти и душегубах начинается тихо, мирно и не предвещая никаких проблем. Но так как на игру отведён всего лишь час, а успеть нужно многое, действие начинается практически сразу же, даже, сказать точнее, с самого порога.

Сюжет забрасывает игроков в мрачный и жуткий дом, по закоулкам которого и предстоит отважным смельчакам рыскать в поиски злодейской чертовщины, ну или, сверкая пятками, в панике, наоборот, улепётывать от неё.

Локация "Одержимости" имеет достаточно большая: несколько уровней и открывается для игроков так, что поверить в обитание на её территории "нечистой" не составляет большого труда, из чего следует, что атмосфера квеста и его задумка, выдержаны на достойном уровне.

Здесь действительно хороший звук: практически все музыкальные треки служат для того, чтобы нет, нет, да и пробежали по спине мурашки, но, к сожалению, не обошлось и без заезженных кинематографических хоррор-композиций, которые полтора года назад звучали, наверное, из доброй половины разносортных квестовых подземелий. Естественно, это можно оправдать длительным временем существования проекта или даже, возможно, эти самые композиции изначально появились в столичном квестовом мире благодаря самой "Одержимости", но после десятка-другого разнообразных перформанс-проектов, не чувствуется какой-то эксклюзивности. С другой стороны, новым игрокам, ну или людям, прошедшим не так много страшных историй с актёрами, этот факт вообще не станет принципиальным.

Помимо этого, бесстрашным игрокам предстоит воспользоваться всевозможными техническими решениями, в основном более-менее классическими для перформансов, но есть и такие, что до сих пор (даже среди 150 конкурентов в столице) смогут похвастаться эксклюзивностью и оригинальностью.

Загадки на квесте не несут в себе особой новизны, и основаны в основном на поиске и подборе ключа или отгадки от очередного замка, а потому нет, смыла на этом заострять надолго Ваше внимание.

А вот про перформанс составляющие квеста и взаимодействие с персонажами хочется рассказать подробней. "Одержимость" не входит в перечень квестов, визитная карточка которых это боль, синяки и безудержное насилие (что стало несколько модной тенденцией в последнее время у организаторов данного типа развлечений), но в тоже время квест претендует по своему замыслу и идее на хоррор-историю, предназначенную для сильных духом людей. Соответственно, актёры в этом случае, должны пугать одним своим видом и показывать театральное представление намного убедительней, чем их коллеги с "контактных" проектов. И, скажем честно, у "Одержимости" это с лёгкостью получается. Благодаря продуманным и отточенным появлениям актёров квест "Одержимость" запомнится, возможно, как и не самая завораживающая мистическая игра в реальности, но уж точно близкая к ней. А тем из вас, кому выпадет жребий смело шагнуть в темноту страшной неизведанности индивидуальных испытаний, квест подарит дополнительную бурю отличных адреналиновых эмоций.

Но одиночные задания можно назвать как эффектным козырем квеста, так и его упущением. Ведь если храбрая команда состоит из стандартной группы в размере четырёх человек, то на индивидуальное приключение смогут отправиться отправятся далеко не все. И если, на некоторых квестах можно было бы сказать: - "Чёрт бы с этими индивидуалками, лишь бы меня не трогали, я лучше в этом укромном уголке отсижусь", то на "Одержимости", хочется увидеть всё, и та часть нашей команды, которую обделили участие в индивидуальных заданиях, осталась немного расстроена.

Подводя итог:

Квест "Одержимость" от компании "Клаустрофобия" - это хороший представитель игр в реальности в жанре мистический перформанс. И для этого у него есть всё необходимое – интересная локация, качественные музыкальные и световые спецэффекты и, конечно, впечатляющая актёрская составляющая. Квест действительно не зря так хотелось пройти, и, по большей части, он оправдал все возложенные на него ожидания.

Команда "ИМХО" о квесте "Одержимость".