Москва
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Квест как тимбилдинг

Квест как тимбилдинг

Квесты в реальности – это отличный способ сплотить свою команду и научиться действовать сообща, решая сложные задачи при помощи коллективного разума. Недаром этот жанр появился в странах Азии, где корпоративная культура развита очень сильно, а трудовой коллектив подчас оказывается работнику даже важнее, чем семья. 

В Японии, Таиланде и Сингапуре, в отличие от России, команды коллег составляют значительную долю всех  посетителей квестов, а работодатели даже готовы оплачивать такое развлечение, поскольку видят от него конкретную пользу. И правда, когда еще сотрудники разных отделов не только узнают, как зовут друг друга, но и пройдут вместе «огонь, воду и медные трубы», причем без ущерба для бизнеса в случае неудачи?

Зачем ходить на квесты с коллегами?             

Если коллектив изначально дружный, то сотрудники и так наверняка проводят время после работы вместе: ходят в кафе и бары, в кино или на каток. Для них квест станет просто еще одним необычным развлечением, которое они, несомненно, оценят по достоинству. А вот если все работники привыкли уходить ровно в шесть и называют друг друга по имени-отчеству, то квест – отличная возможность сделать так, чтобы они узнали друг друга поближе и научились работать в экстремальных ситуациях как одна команда.

Для HR-специалистов квесты в реальности – настоящая находка. Они помогают выявить лидеров в коллективе, в игровой обстановке нащупать и проработать скрытые конфликты, понять, кто из сотрудников не умеет работать в команде, а кто, наоборот, ярко выраженный коллективный игрок.

Как выбрать квест для совместного похода с коллегами?

Во-первых, обратите внимание на максимальное количество участников игры. Корпоративные игры обычно начинаются от 6-7 человек, а таких квест-комнаты даже в Москве довольно ограниченное количество. Поэтому сразу отсортируйте все доступные квесты по максимальному числу участников и рассматривайте только те из них, которые подходят для большой компании.

Второй, гораздо более тонкий момент, – выбор темы игры. В Европе и Азии с этим существенно проще, так как самыми популярными там являются исторические и приключенческие квесты, которые придутся по вкусу практически любым игрокам. В России проще всего найти для большой компании хоррор-квест, но это не лучшая идея для корпоративного выхода. Люди не любят показывать свои потаенные страхи, особенно перед коллегами, и если у вас нет задачи сплотить коллектив до такой степени, чтобы сотрудники кидались прикрывать друг друга от пули, лучше выбрать что-то поспокойнее.

Идеальный вариант – квесты по мотивам любимых фильмов, исторических и литературных сюжетов. Обычно они делаются с расчетом, в том числе, не тех игроков, которые книгу не читали, а фильм не смотрели, поэтому никто не будет чувствовать себя не у дел. Еще один универсальный выбор – оригинальный приключенческий сценарий или квест-соревнование. Многие такие комнаты изначально делаются с расчетом на корпоративы, поэтому в сценарии прописывается командное взаимодействие.

Какие квесты в Москве подойдут для тимбилдинга?

Вариант, который устроит, наверное, всех – «Булошная: Подвиг разведчика» проекта «Enigma-club». Исторический сюжет, патриотичный сценарий и, что немаловажно, большая вместимость – до 10 игроков – делают его практически универсальным квестом для похода с коллегами. Трудовому коллективу на 75 минут придется стать оперативной группой, которую забросили в немецкий плен, чтобы разведать планы врага и выяснить местонахождение и судьбу агента Штирлица, который не вышел на связь в установленное время. Для прохождения квеста понадобятся стальные нервы и командная работа.

Еще один квест, также рассчитанный на развитие взаимодействия в коллективе – «Кинотеатр забвения» «Клаустрофобии». Максимальное количество участников в нем восемь человек, но их администраторы еще на входе в квест поделят на две команды, которые должны будут понять друг друга без слов, чтобы успешно пройти все задания, подготовленные сценаристами.  Игра проходит на достаточно большой площади, поэтому тесно участникам точно не будет. Совсем наоборот – загадок и головоломок может показаться даже слишком много.

Если вы хотите поддерживать в коллективе соревновательный дух,  отправьте своих сотрудников на «Олимпиаду 2030» - это еще один квест «Клаустрофобии», который также нужно проходить двумя командами по четыре человека. Но на этот раз участникам предстоит не помогать друг другу, а сразиться на скорость в ловкости, сообразительности и умении выходить из нестандартной ситуации.

Большой коллектив для квеста тоже не проблема: «Миссия: «Экипаж» проекта «Станция МАРС» готова принять до 40 игроков одновременно. Работать все вместе одновременно они, конечно, не смогут, но за 120 минут наверняка успеют перезнакомиться и научиться действовать сообща. Тем более, что миссия у участников будет на редкость благородная: колонизация Красной планеты в составе смешанного экипажа состоящего из людей и биороботов. Где, как не в замкнутом пространстве космического корабля проверить, готов ли ваш коллектив к настоящим испытаниям.

Другие материалы рубрики