Москва
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Квест в помощь: лучшие благотворительные проекты квеструмов

Квест в помощь: лучшие благотворительные проекты квеструмов

Организаторы квестов не только дарят радость людям, но и иногда помогают благотворительным фондам или сами устраивают акции в помощь нуждающимся. В России квестовая благотворительность пока только начинает развиваться, а вот на Западе подобных примеров довольно много. Давайте разберемся: кому, как и где можно помочь с удовольствием: вам игра, а благотворителям – деньги на новые проекты.

Благотворительные отчисления от прибыли с игр

На Западе такие акции проводят практически каждый крупный квеструм: в определенный день (или несколько дней) года, с каждого оплаченного игроками квеста некоторая сумма отчисляется на благотворительность.

Вот, например, британский The Great Escape Sheffield на два месяца – с середины октября по середину декабря отчислял по 125 фунтов с каждой игры (цена для игроков – 200 фунтов) в The Alcatraz room детской больнице. Благотворители даже поставили цель – собрать 5 тысяч фунтов на оборудование смотровой комнаты в новом крыле больницы.

А вот еще один британский квест Exodus Escape Rooms в Лондоне две недели отчислял по 10 фунтов с каждой игры (у этого организатора три квеструма) фонду, который помогает ветеранам вооруженных сил.

В России больше всего благотворителей среди организаторов небольших квеструмов в регионах. Они собирают деньги приютам для животных, помогают сиротам и больным детям.

Например Квеструм.рф в Калининграде в проводил благотворительную акцию перед началом учебного года: всем игрокам делали скидку в размере 10% на игру, если они обещали купить на эти деньги канцтовары для нуждающихся детей или отдать деньги организаторам квеста, которые закупили на всю сумму подарков и отвезли их в Приют для детей и подростков на улице Тургенева в Калининграде.

А в Саратове в сентябре 2015 года и вовсе провели уникальную акцию: семь квестов города на один день установили единую цену – 2000 рублей за игру, и передали все полученные деньги в некоммерческую благотворительную организацию «Весточка Надежды» в помощь нуждающимся детям.

Бесплатные игры для детей

Помочь детям-сиротам можно не только деньгами, но и впечатлениями: а в их жизни их не так уж и много. Некоторые квесты, например севастопольский «Абаськи», установили время, в которое дети из домов-интернатов могут пройти игру совершенно бесплатно. В Севастополе такая акция проходит каждый понедельник. Ребятам организаторы предлагают «Парадокс близнецов» - по всеобщему мнению один из лучших квестов этого организатора, да и вообще в городе.

В основе квеста – история исчезновения одного из братьев-близнецов, который верит в жизнь на других планетах. Квест не страшный и подходит для детей, особенно грезящих о полетах на Луну и встрече с инопланетянами. Команде, используя дневник мальчика, нужно найти дорогу через звезды и отыскать космического путешественника.

Благотворительные квесты

Такое направление благотворительности пока только начинает развиваться и в нашей стране, да и во всем мире. Вместо того, чтобы просто дать фонду денег, в его управление поступает квест-комната, дающая стабильный доход. Это как вместо денег подарить акции успешной компании, который будут только расти в цене.

В Канаде в городе Шарлоттаун уже более года работает «PEI Escape Rooms» - первый в мире некоммерческий квест, все доходы от работы которого поступают в Ресурсный центр добровольчества, который ведет благотворительную деятельность в провинции Остров Принца Эдуарда.

Сейчас под брендом «PEI Escape Rooms» работают сразу три комнаты: «Лаборатория мага», «Офис» и «Потерявшиеся в лесу». Стоимость игры от 18 до 20 долларов с человека в зависимости от количества игроков. Кстати сборы у благотворителей получаются хорошие – дело в том, что «PEI Escape Rooms» - единственные пока квеструмы в Шарлоттауне, поэтому все любители эскейп-квестов в городе автоматически становятся благотворителями.

Есть благотворительные квесты и в США. Например, классика жанра «Запертые в комнате с зомби» в Чикаго также отчисляет всю прибыль на необычный благотворительный проект: организаторы квеста устраивают для детей из неблагополучных семей поездку на один день в Нью-Йорк на работу их мечты. Таким образом ребятам показывают, что несмотря на социальный статус и жизнь в нищете они могут стать кем угодно: главой корпорации, футбольным тренером, телезвездой.

А в России также открылся и успешно работает благотворительный квеструм «Хокинг», который не только помогает инвалидам деньгами, но и позволяет игрокам почувствовать, каково приходится людям, живущим  без зрения и слуха. 50% стоимости каждой игры направляется в благотворительный фонд «Со-единение», который занимается поддержкой слепоглухих.

Для публики сейчас открыта комната: «Другой мир», в которой вы познакомитесь с миром слепоглухих и попробуете общаться со своими напарниками по команде без слов и жестов. Организаторы говорят, что попадая в темную и абсолютно тихую комнату люди в первый момент теряются, и только отойдя от шока из-за потери двух основных чувств начинают действовать. Квест многокомнатный, задачки в основном на поиск и общение, так что команда должна состоять из 3-4 человек как минимум – вдвоем вы вряд ли справитесь и выйдете за 60 минут. В ближайшее время в «Хокинге» открывается второй квест «Утерянная библиотека Ивана Грозного» - тоже благотворительный.

Другие материалы рубрики