Москва
Ваш город
Москва
Нет, выбрать город Да, верно
Квесты в Москве \ О квестах \ Квиз: новый формат интеллектуальных игр

Квиз: новый формат интеллектуальных игр

Фото: quizplease.ru

Старая добрая викторина или принципиально новый формат развлечений? В мире интеллектуальных игр появилось новое слово: квиз. Давайте разбираться, что оно означает, и почему этот жанр набирает бешеную популярность в России.

Что такое квиз

Квиз (от английского «quiz» — задание, вопрос) – это командная интеллектуальная игра, в которой участники за ограниченный промежуток времени отвечают на вопросы из самых разных сфер знания, от ядерной физики до истории литературы.  Очень похоже на «Что? Где? Когда?» или даже «Брэйн ринг», только команд в квизе участвует значительно больше, а количество игроков в каждой может колебаться от 4 до 10 человек в зависимости от правил конкретного организатора.

Задача участников – продемонстрировать свою логику, внимательность и эрудицию. Хотя вопросы обычно не связаны с точным знанием (например датой рождения какого-то исторического деятеля), они требуют определенного уровня образованности, без которого строить логические рассуждения будет просто не на чем.

Что интересно, квизы, как и квесты в реальности, «вышли» из компьютерных игр. Изначально фанаты так сокращали название популярной компьютерной онлайн-викторины с элементами стратегии «Conquiztador», в которой нужно набирать очки за правильные ответы на разные сложные вопросы.

Как в него играют

Игра делится на несколько раундов (обычно два или три) в каждом из которых организаторы заранее заявляют определенное количество вопросов (опять-таки обычно 20-25 – единого стандарта нет). Ответы пишутся на бланке в течение 1 минуты, а победитель определяется по набранному количеству очков, которые даются только за правильные ответы.

Команд в квизе может быть сколько угодно, но не меньше двух. Обычно организаторы набирают до 10 команд, так как более масштабную игру очень сложно обеспечивать технически – зачитывать всем вопросы, потом выверять правильные ответы и подсчитывать очки.

Если игра идет на деньги, то кроме платы за вход (организационного сбора) игроки сдают заранее оговоренную сумму в призовой фонд который составляет банк. По итогам игры его забирает себе команда-победитель.

Сколько это стоит и как найти игру

В России это развлечение пока не так популярно, как, например, квесты в реальности. Тем не менее, в столице вы легко найдете более тридцати постоянно действующих квиз-клубов, которые проводят игры на регулярной основе, а в интернете даже появился агрегатор квизов.

Большинство клубов проводят игры один раз в неделю, участие стоит от 300 до 500 рублей с человека. Но многие при этом разыгрывают те или иные призы, которые по стоимости могут существенно превосходить эту сумму: например квиз «Дум-дум»  дарит победителям сертификаты на 1000 рублей в кафе «32.05» в саду Эрмитаж, где и проходит игра. Кроме того, некоторые квизы делают скидки студентам.

Обратите внимание, что для участия в квизе требуется предварительная запись а команду вам придется собирать самому – то есть несмотря на то, что оплата в квизах что называется «подушевая»,  приходить нужно вместе с друзьями.

Другие материалы рубрики